INVESTIGADORES
BUTELER Micaela
congresos y reuniones científicas
Título:
Aceites vegetales ¿posibles fagoestimulantes kairomonales en tucuras (Orthoptera: Acrididae)?
Autor/es:
SEPULVEDA LUCIANA; BUTELER M.; FERNANDEZ-ARHEX VALERIA
Lugar:
Posadas
Reunión:
Congreso; Congres Argentino de Entomologia; 2015
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Entomologia
Resumen:
Las tucuras son un grupo de insectos pertenecientes a la familia Acrididae, del orden Orthoptera. Poseen desarrollo postembrionario hemimetabolodentro del cual los últimos estadíos ninfales y el adulto son los de mayor impacto. Estos insectos son fitófagos, granívoros o polífagos, pero además son necrógafos (alimentación de cadáveres). Bajo ciertas condiciones desfavorables como la sequía, las altas temperaturas y/o los suelos degradados, suelen generar estallidos poblacionales (outbreaks) y de esta manera ocasionar un impacto socio-económico en los pastizales productivos.Entre los diversos métodos de manejo de insectos plaga, el control biológico, químico y etológico son los empleados con mayor frecuencia. El control etológico consiste en la manipulación del comportamiento de los insectos, mediante diversos estímulos y/o cambios en el ambiente. Un ejemplo es el uso de atrayentes de alimentación. Estos últimos son definidos así porque emiten aromas relacionados con cierto valor nutritivo para quien lo percibe, comúnmente relacionado a la fermentación o descomposición de alimentos.Las tucuras pueden percibir estímulos tanto por vía visual como por receptores olfativos. Cuando le estímulo químico es reconocido entre organismo de distintas especies, donde el receptor se beneficia y el emisor se perjudica, se denomina kairomona.En el caso de las tucuras, hay antecedentes que demuestran loa aceites vegetales tienen efecto fagoestimulante en estos organismos. Los aceites vegetales poseen compuestos orgánicos como ácidos grasos, principalmente ácido linoleico y ácido linolénico. Estos son de importancia en la dieta de saltamontes y tucuras y es probable que por ello presenten este efecto kairomonal. Por lo tanto esta propiedad de los aceites permite utilizarlos como como atractivos alimenticios en cebos.El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto kairomonal de aceite de oliva en tucuras. Para ello se utilizaron 76 individuos adultos de Dichroplus vittiger (Orthoptera, Acrididae), capturados con redes entomológicas en la zona de Colonia Suiza, San Carlos de Bariloche, Río Negro (Sur 38°19?; Oeste 70°35?43??). Los individuos se clasificaron según sexo y se registró el peso corporal. El experimento consistió en liberar un adulto de D. vittiger dentro de un tunel de viento para luego observar su comportamiento frente alos diferentes tratamientos: con alimento o con aceite, y para el control, sin estímulo. La variable respuesta fue el desplazamiento de las tucuras hacia la fuente (quemoanemotaxis) en función de la distancia recorrida dentro del tunel hacia la fuente. Los datos se analizaron mediante un ANOVA de modelos mixtos.Los resultados demuestran quehay una diferencia significativa entre el control y un estímulo, sea alimento o el aceite. No se observó diferencia en la respuesta frente a alimento en comparación con el aceite.. Estos resultados indican que el aceite es igualmenteatractivo que el alimento. En síntesis, el aceite de oliva podría utilizarse como atractante en un cebo en el marco de un programa de manejo intergado de tucuras.
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