INVESTIGADORES
BLACKHALL melisa
congresos y reuniones científicas
Título:
Impacto de la invasión del sauce no nativo sobre aspectos biofísicos de la hojarasca flotante en un arroyo norpatagónico
Autor/es:
THORP, GABRIELA C; BLACKHALL, MELISA; FRANZESE, JORGELINA; RELVA, M. ANDREA
Lugar:
Bariloche
Reunión:
Congreso; VI Jornadas Forestales Patagónicas - El rol de los bosques en un mundo diferente; 2022
Institución organizadora:
INTA, CIEFAP, UNNR, UNCo, UNSJB, CONICET
Resumen:
El complejo del sauce no nativo (híbridos de Salix spp). ha invadido gran parte de los ambientes loticos del ecotono y estepa del noroeste patagónico; con diversos efectos sobre la biota y otros componentes clave de los ecosistemas; como la hojarasca. Aún es escaso el conocimiento sobre cómo el sauce puede modificar las características biofísicas de la hojarasca acumulada en la superficie de los cursos de agua. En este contexto; el objetivo de este trabajo fue comparar la biomasa; frecuencia y composición de la hojarasca flotante en comunidades riparias invadidas por Salix spp. y en comunidades dominadas por especies leñosas nativas (Nothofagus antartica; Ochetophila trinervis y Berberis microphylla) localizadas a lo largo del arroyo Chacabuco (Neuquén). Mediante el uso de transectas de 20 m de longitud; en noviembre de 2019 se colectaron cúmulos de hojarasca para determinar la biomasa y composición (5 puntos de muestreo x 1 transecta x 5 sitios x 2 tipos de comunidad) y se estimó la frecuencia (20 puntos de muestreo x 2 transectas x 5 sitios x 2 tipos de comunidad). La biomasa fue similar en ambos tipos de comunidades; mientras que la frecuencia de cúmulos de hojarasca fue casi cinco veces mayor en las comunidades invadidas que en las comunidades nativas. La composición de hojarasca entre ambos tipos de comunidades fue diferente; registrándose 69;30% de disimilitud promedio entre ambas. La especie que más contribuyó a esta disimilitud fue Salix spp.; la cual estuvo abundantemente representada en la comunidad invadida; pero escasamente en la nativa; inversamente especies graminoides se registraron en mayor abundancia en las comunidades nativas. Estos resultados muestran; para la mayoría de las variables estudiadas; que el sauce no nativo altera la cantidad y calidad de la hojarasca presente en el agua. Estudios cuantitativos sobre los impactos que producen las especies no nativas son necesarios parapriorizar las tareas de control de especies invasoras.