INVESTIGADORES
BRECCIA Javier Dario
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización y estabilización de una hesperidina hidrolasa producida por Hypocreales sp. SES201.
Autor/es:
PIÑUEL L,; MINIG M,; MAZZAFERRO L,; BRECCIA JD,
Lugar:
Trelew, Chubut.
Reunión:
Jornada; I Jornadas Patagónicas de Biología; 2009
Institución organizadora:
UNPSJB
Resumen:
CARACTERIZACIóN Y ESTABILIZACIÓN de una hesperidina hidrolasa producida por Hypocreales sp. SES201. Piñuel Lucrecia, Minig Marisol, Mazzaferro Laura, Breccia Javier D. Depto. de Química, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad Nacional de La Pampa (UNLPam). Ruta 35, km 334, (6300) Santa Rosa, La Pampa. Email: lucreciapinuel@exactas.unlpam.edu.ar   La estabilidad de enzimas y proteínas in vitro es considerado un problema crítico para el uso de biocatalizadores en la industria, dado que es una de las variables determinantes de la factibilidad económica en los bioprocesos. En este trabajo se evaluó la actividad hesperidina hidrolasa disacárido específica (HSPasa) producida por el hongo Hypocreales sp. SES201 en cultivo sumergido. La enzima purificada a homogeneidad fue caracterizada. Esta presenta un pH y temperatura óptima de 5.0 y 60 °C respectivamente. La actividad enzimática residual, después de 6 horas de incubación en el rango de 50 a 70 ºC, mantuvo el 100 % de actividad hasta los 60 ºC, mientras que a 70 °C no se detectó actividad después de los 30 minutos de incubación. Coincidentemente, la temperatura de fusión (Tm)  determinada por la exposición de aminoácidos fluorescentes (trp, tyr, phe) en gradientes de temperatura fue de  76 ºC. El biocatalizador fue estabilizado con el polielectrolito catiónico Polietilenimina (PEI). Así, en condiciones de estrés oxidativo (1 mM CuSO4); y solo 0.1 % p/v PEI se mantuvo un 90 % de la actividad HSPasa contra un 38 % en ausencia del estabilizante.