INVESTIGADORES
MAZZAFERRO Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
Desglicosilación enzimática de flavonoides en mezclas acuosas de líquidos altamente eutécticos, posible medio para escalar reacciones de transglicosilación
Autor/es:
GISELA WEIZ; JAN-MATHIS MÜLLER; LUCAS BRAUN; ALEXANDER FRIES; MICHAEL MÜLLER; PABLO DOMINGUEZ DE MARÍA; LAURA S. MAZZAFERRO; JAVIER D. BRECCIA
Lugar:
CABA
Reunión:
Simposio; IV Simposio Argentino de Procesos Biotecnológicos; 2016
Institución organizadora:
CONICET-Universidad de Quilmes
Resumen:
La desglicosilación del flavonoide hesperidina fue llevada a cabo con el biocatalizador 6-O-α- ramnosil-β-glucosidasa en líquidos altamente eutécticos (DES). Estos solventes se caracterizan por ser biodegradables y amigables para el ambiente. Los DES utilizados están compuestos por la combinación de colina con glicerol, etilenglicol y urea. Aunque la viscosidad de los DES respecto a la de sus componentes aislados es menor, la desglicosilación enzimática aumentó significativamente en presencia de los polialcoholes (etilenglicol y glicerol) mientras que colina produjo un efecto deletéreo. El incremento de la actividad enzimática se relacionó a la reacción de transglicosilación sobre los polialcoholes. Los productos de reacción analizados por espectrometría de masa, mostraron que en ambos casos la enzima fue capaz de transglicosilar uno de los grupos oxidrilos. El gliceril-rutinósido es un potencial edulcorante de bajas calorías y además podría ser empleado como aditivo para productos cosméticos.
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