INVESTIGADORES
MAZZAFERRO Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
PRODUCCIÓN Y ESPECIFICIDAD DE α-RAMNOSIL-β-GLUCOSIDASA
Autor/es:
DANIELA A ORTIZ; LAURA S. MAZZAFERRO; JAVIER D. BRECCIA
Reunión:
Simposio; II Simposio Argentino de Procesos Biotecnológicos; 2012
Resumen:
Las aplicaciones tecnológicas de las glicosil hidrolasas (EC 3.2.1.-) van desde la industria del papel, alimenticia y la producción de biocombustibles hasta la industria química fina. Recientemente describimos en nuestro laboratorio una nueva actividad enzimática: α-ramnosil-β-glucosidasa (EC 3.2.1.168) producida por Acremonium sp. DSM24697. Esta es una ectoenzima, que se libera en forma soluble al medio extracelular durante la conidiogénesis. Dada la especificidad de sustrato de esta enzima hacia flavonoides 7-O-rutinosilados, y su modo de acción que permite desglicosilar dichos flavonoides en un solo paso, la misma presenta características promisorias para aplicaciones industriales. Los estudios de producción enzimática a partir del cultivo del microorganismo son relevantes para una aplicación inmediata debido al desconocimiento de su secuencia aminoacídica y, por lo tanto, carencia de su forma recombinante. El principal inductor descripto de la enzima α-ramnosil-β-glucosidasa en la cepa DSM24697 es el flavonoide rhamnoglucosilado hesperidina (Fig. 1). En este trabajo se utilizaron subproductos de la industria citrícola de bajo costo para optimizar la producción de la actividad α-ramnosil-β-glucosidasa. El extracto enzimático obtenido se comparó con glicosidasas comerciales. Se logró un medio de cultivo para la obtención de α-ramnosil-β-glucosidasa de bajo costo utilizando subproductos agropecuarios. El mismo hidrolizó específicamente hesperidina, y sería de utilidad para numerosas aplicaciones tecnológicas que involucren degradación y síntesis de moléculas rutinosiladas.
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