INVESTIGADORES
MAZZAFERRO Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
Sistema de desglicosilación enzimática de rutina del hongo Acremonium sp. DSM69247
Autor/es:
GISELA WEIZ; LUCAS E BRAUN; BARBARA D NEHER; LAURA S. MAZZAFERRO; JAVIER D. BRECCIA
Reunión:
Simposio; III Simposio Argentino de Procesos Biotecnológicos; 2014
Resumen:
Rutina(quercetina3-O-(6-O-α-L-ramnopiranosil-β-D-glucopiranósido))esun flavonoide abundante en alimentos como trigo sarraceno,cítricos, té negro, cáscaras de manzana, cebollas, uvas, avena, etc. Su aglicona quercetina tiene mayor actividad antioxidante que el diglicósido rutina, exhibiendo además propiedades antialergénicas, antiproliferativa y antibacteriana. En 1999, la Agencia Internacional para Investigación en Cáncer (International Agency for Research on Cancer, IARC) concluyó que quercetina es un potencial agente anticancerígeno. Su producción depende en gran parte del proceso de remoción de la fracción glicosídica, ya sea por vía química o enzimática. Las ?diglicosidasas? son enzimas que liberan dicha fracción en un solo paso, sin embargo estas no son tan frecuentes en la naturaleza. Acremonium sp. DSM 24697 fue capaz de producir actividad desglicosilante de rutina. Este proceso se produjo mayormente en un único paso, mediante hidrólisis del enlace heterosídico entre rutinosa-quercetina. Las actividades monoglicosidasas fueron despreciables, indicando que la diglicosidasa es el principal mecanismo en el inicio de la degradación del flavonoide. La actividad se mantuvo hasta los 65°C y es probable que el sustrato favorezca su estabilidad.