INVESTIGADORES
MAZZAFERRO Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción y caracterización de glicosidasas con potencial aplicación en la industria alimenticia
Autor/es:
MAZZAFERRO, LAURA; BRECCIA, JAVIER D.
Lugar:
Santa Rosa, La Pampa, Argentina
Reunión:
Jornada; Jornadas Pampeanas de Ciencias Naturales; 2006
Institución organizadora:
Consejo Profesional de Ciencias Naturales de La Pampa
Resumen:
Las glicosidasas (EC 3.2.1.-) poseen un importante número de aplicaciones biotecnológicas. La hesperidina, por ejemplo, contribuye a la turbidez del jugo de naranja (Berhow. 1998) y su hidrólisis mediante glicosidasas se emplea industrialmente para la clarificación (Manzanares et al. 1997). El objetivo de este trabajo fue estudiar la producción de glicosidasas extracelulares de la cepa SES201, perteneciente al cepario del laboratorio; así como lograr su caracterización preliminar, enfocándola hacia características de relevancia industrial –vitivinícola y citrícola-. La fermentación de la cepa SES201 se realizó bajo cultivo sumergido. La determinación de actividad se llevó a cabo cuantificando la liberación de azúcares reductores desde hesperidina. La cepa SES201 demostró ser capaz de crecer con flavonoides como única fuente de carbono, la máxima producción de actividad glicosidasa fue a pH 5, en ausencia de NaCl y a temperaturas menores a 30ºC. La actividad mostró una temperatura óptima de 60ºC y dos máximos a valores de pH 5.3 y 8.6. Al igual que otras glicosidasas descriptas, disminuyó su actividad en presencia de etanol. Se concluye que el extracto enzimático de SES201 presenta características prometedoras para una futura aplicación en la industria alimenticia.  
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