INVESTIGADORES
MAZZAFERRO Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterizacion y estabilizacion de una hesperidina hidrolasa producida por Hypocreales sp. SES201
Autor/es:
PIÑUEL, LUCRECIA; MINIG, MARISOL; MAZZAFERRO, LAURA; BRECCIA, JAVIER D.
Lugar:
Trelew, Chubut
Reunión:
Jornada; I Jornadas Patagonicas de Biologia; 2009
Institución organizadora:
Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco
Resumen:
<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> La estabilidad de enzimas y proteínas in vitro es considerado un problema crítico para el uso de biocatalizadores en la industria, dado que es una de las variables determinantes de la factibilidad económica en los bioprocesos. En este trabajo se evaluó la actividad hesperidina hidrolasa disacárido específica (HSPasa) producida por el hongo Hypocreales sp. SES201 en cultivo sumergido. La enzima purificada a homogeneidad fue caracterizada. Esta presenta un pH y temperatura óptima de 5.0 y 60 °C respectivamente. La actividad enzimática residual, después de 6 horas de incubación en el rango de 50 a 70 ºC, mantuvo el 100 % de actividad hasta los 60 ºC, mientras que a 70 °C no se detectó actividad después de 30 minutos de incubación. Coincidentemente, la temperatura de fusión (Tm) determinada por la exposición de aminoácidos fluorescentes (trp, tyr, phe) en gradientes de temperatura fue de 76 ºC. El biocatalizador fue estabilizado con el polielectrolito catiónico Polietilenimina (PEI). Así, en condiciones de estrés oxidativo (1 mM CuSO4); y solo 0.1 % p/v PEI se mantuvo un 90 % de la actividad HSPasa contra un 38 % en ausencia del estabilizante.
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