INVESTIGADORES
MAZZAFERRO Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
Aislamiento de microorganismos de Patagonia y Antartida Argentinas productores de glicosidasas de inter¡§¦s industrial
Autor/es:
MAZZAFERRO, LAURA; BRECCIA, JAVIER D.
Lugar:
Rio Cuarto, Argentina
Reunión:
Congreso; "Semana del Microbiologo" V Edicion - Biotecnologia: Desafios actuales y futuros; 2005
Institución organizadora:
Asociacion de Profesionales Microbiologos de la Republica Argentina
Resumen:
Actualmente, el uso de enzimas en la produccion de vinos esta muy distribuido entre los productores a escala mundial. Algunas glicosidasas estan  involucradas en la intensificacion del aroma del vino, pero generalmente, muestran una baja actividad en las condiciones fisicoquimicas del mismo (baja temperatura y pH, presencia de etanol y monosacaridos). A partir de muestras de suelo y agua de mar provenientes del sur argentino (Antartida, Parque Nacional El Calafate, Tierra del Fuego) se realizo un programa de seleccion de microorganismos psicrofilos y psicrotolerantes productores de la glicosidasa, alfa-L-Ramnosidasa (EC 3.2.1.40). Los ramnoderivados Gelrite, Naranjina, Hesperidina se utilizaron como unica fuente de carbono. De alrededor de 150 aislamientos, se seleccionaron 30 como mas promisorios de acuerdo a tecnicas semicuantitativas. A cultivos sumergidos de los mismos se midieron las siguientes actividades extracelulares: alfa-L-Ramnosidasa, naranjinasa y hesperidinasa, en diferentes condiciones fisicoquimicas, buscando la actividad mas adecuada para un sistema de vinificacion. Los resultados obtenidos con los aislamientos seleccionados (SES201, SES211 y SES404) seran evaluados respecto a la cepa de referencia Penicillium decumbens CBS318.48.
rds']