INVESTIGADORES
MAZA Marcos Andres
capítulos de libros
Título:
ESTADO ACTUAL Y PERSPECTIVAS DE LA PRODUCCIÓN DE BIOENERGÍA A PARTÍR DE RESIDUOS Y SUBPRODUCTOS DE LA CADENA VITIVINÍCOLA Y OLIVÍCOLA-OLEARIA EN LA REPUBLICA ARGENTINA
Autor/es:
ARANITI VERÓNICA; MAZA MARCOS; BAUZÁ MÓNICA; WINTER PATRICIA; ALTURRIA LAURA; GÓMEZ FRANCISCO; RODRÍGUEZ JOSÉ
Libro:
Valorizzazione energetica di residui e sottoprodotti della fi liera agroalimentare e forestale: Italia e Argentina
Editorial:
Libellula Edizioni
Referencias:
Lugar: Via Roma, 73 - 73039 Tricase (LE); Año: 2012; p. 306 - 330
Resumen:
En la sección 1 se desarrolla brevemente las características de la producción vitivinícola en la República Argentina y la de la principal zona productora: Región de Cuyo. Se analizan los residuos potencialmente utilizables como biomasa a partir de la poda (los sarmientos), y los subproductos obtenidos después de las vinificaciones (mostos, escobajos, orujos y borras). Actualmente los residuos que se generan en el campo son utilizados en las mismas fincas, previo triturado y enterrado, como abonos orgánicos. Los residuos industriales tienen diferentes destinos, por ejemplo: los orujos y las borras son llevados a las destilerías para la extracción del alcohol y del ácido tartárico que contienen. En la sección 2, se analiza la cadena olivícola-oleícola en la República Argentina en las principales zonas productoras: región de Cuyo y Noroeste. El análisis efectuado se refiere a las características que presentan los residuos y subproductos de esta cadena alimentaria, y a su potencialidad de uso como materia prima para la generación de bioenergía. Actualmente, el destino para los residuos de campo, es el de ser empleados como combustible en las mismas fincas o en las fábricas de aceite, utilizándolos para alimentar calderas pequeñas que proveen de agua caliente, hornos y estufas. El principal residuo de la obtención de aceite -el orujo virgen-, es transportado a plantas de extracción del aceite remanente con solventes, y luego es utilizado como enmienda orgánica en el campo o simplemente esparcido en los callejones de las fincas; también se suele utilizar como alimento para animales de granja directamente o en formulaciones alimenticias en distintas proporciones; en otros casos, se utiliza para generar calor en pequeñas calderas u hornos. Fracciones de carozo molido se están comenzando a utilizar como combustible en la zona y para exportación, aunque, los costos de su obtención y la poca cantidad producida, por el momento, hacen que ésta práctica no sea económicamente sustentable. En la sección 3, se presenta el Marco Legal Argentino que incluye, en un sentido amplio, a los residuos y subproductos de las cadenas vitivinícola y olivícola-oleícola en la producción de biocombustibles. En la Argentina desde 2006 en adelante, se ha tendido a impulsar el uso de fuentes renovables de energía a través de distintas leyes nacionales, otorgando a las plantas dedicadas a la producción de bioetanol, biodiesel y biogás a partir de materias primas de origen agropecuario, agroindustrial o de desechos, algunos beneficios fiscales, además de eximir al bioetanol, biodiesel y biogás producidos del pago de impuestos específicos a los combustibles líquidos. En la sección 4, se presenta la factibilidad técnica y económica de un proyecto para la instalación de una planta para la producción de biogás. Uno de sus objetivos es generar energía térmica y eléctrica. La propuesta involucra el uso de residuos tales como orujos y tortas de uva y de aceituna fundamentalmente, pero además otros, provenientes del procesado industrial de pera, manzana, membrillos, tomates, etc. En la sección 5 se comentan las perspectivas de exportación de subproductos o directamente biocombustibles de las cadenas vitivinícola y olivícola-oleícola.