INVESTIGADORES
SCERVINO Jose martin
congresos y reuniones científicas
Título:
Solubilizacion de fosforo a partir de distintas fuentes de carbono y nitrogeno por talaromices flavus
Autor/es:
STEFANONI RUBIO, PJ; DELLA MONICA I,; RECCHI, M; GODEAS, A; SCERVINO, J.M
Lugar:
Misiones
Reunión:
Congreso; Congreso argentino de micologia; 2011
Institución organizadora:
CamicXII
Resumen:
Los microorganismos juegan un rol importante en la adquisición y transferencia de nutrientes en la rizósfera, y están involucrados en diferentes procesos que afectan la transformación y disponibilidad del fósforo (P) para las raíces de las plantas. El objetivo de este trabajo es caracterizar nutricional y fisiológicamente al hongo Talaromyces Flavus (S73), un Ascomycota solubilizador de P. Para ello, se analizó la relación entre las distintas fuentes de carbono (C) y de nitrógeno (N), la biomasa y la concentración de fósforo P soluble. También se analizó el descenso del pH en el medio de cultivo, de manera tal de entender los mecanismos involucrados en la solubilización de P inorgánico. La metodología consistió en probar distintas combinaciones de C y N en medio líquido NBRIP, para luego analizar la relación entre la nutrición del hongo y la solubilización de una fuente de P inorgánico e insoluble. Como controles, se usaron las mismas combinaciones de C y N, pero sin inóculo. Se observó una solubilización notablemente mayor de P en aquellos casos en que la glucosa fue la fuente de C (independientemente de la fuente de N), mientras que para el sorbitol, los niveles de solubilización de P fueron levemente menores a los controles, siendo esta la fuente de C menos eficiente (también independientemente de las fuentes de N). A su vez, las medidas de biomasa fueron menores con glucosa que con sorbitol, fructosa y sacarosa, indicando que la solubilización de P por esta cepa no depende del crecimiento del hongo. En el medio en donde se utilizó asparagina como fuente de N se registro la menor concentración de P soluble. Por el contrario, los niveles más altos de P soluble se registraron en el medio suplementado con sulfato de amonio y nitrato de amonio, lo cual indicaría la preferencia del hongo por N inorgánico. Las mejores combinaciones de C y N fueron nitrato de amonio-glucosa y sulfato de amonio-glucosa, las cuales presentaron niveles similares de P soluble. A partir de este trabajo puede decirse que no existe una relación entre el crecimiento del hongo y la solubilización de P inorgánico para ninguna de las combinaciones de C y N testeadas. La solubilización de este tipo de compuestos está afectada por las características nutricionales del medio de cultivo (C y N) y con el descenso de pH del mismo.