INVESTIGADORES
FRECHERO Marisa Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación de un Método de control de Viabilidad para semillas de leguminosas domésticas y silvestres basado en espectroscopia dieléctrica.
Autor/es:
DI PRÁTULA, S.; FRECHERO M. A.
Reunión:
Congreso; 100a Reunión Nacional de la Asociación Física Argentina; 2015
Resumen:
Una semilla viable es aquella que tiene su embrión sano y potencial capacidad germinativa no se encuentra afectada. Las semillas pueden mantenerse viables en distintos períodos de tiempo, desde unos cuantos meses hasta casi un año desde su recolección, según la especie. Las condiciones de almacenamiento de la semilla influyen directamente en su viabilidad. Dependiendo de la especie, un aumento de la humedad podría inducir hacia una pérdida más rápida de su viabilidad. Las semillas domésticas como los guisantes, la soja y las judías, permanecen más tiempo viables cuando su contenido de humedad se reduce y se las almacenan a bajas temperaturas. Por el contrario, el almacenamiento en silos, galpones o en contacto con el aire, a temperaturas moderadas o altas puede provocar efectos de deshidratación y ruptura celular cuando la semilla se rehidrata, causando da?nos al embrión y liberando nutrientes que benefician a los agentes patógenos. Cuando se almacenan en aire húmedo a 35C o más, la viabilidad se pierde más rápidamente todavía, incluso los niveles normales de oxígeno puede ser nocivos en lo que respecta a la longevidad de las semillas. El objetivo de este trabajo es desarrollar un método simple, rápido y de bajo costo, que permita cuantificar el contenido de humedad de las semillas utilizando espectroscopia dieléctrica en los distintos estadíos del almacenamiento de modo que resulte en una herramienta que permita predecir el grado de viabilidad. Esta cuantificación tendría un impacto directo en el sistema productivo pues permitiría correlacionar su estado de almacenamiento con el potencial productivo de su siembra. Para el desarrollo inicial de este método, utilizamos un lote de semillas de leguminosas domésticas y silvestres, Vicia Faba (Habas),Pisumsativum (Arvejas) y Lathyruspubescens (arvejilla) cosechadas en el año 2014. Los cambios observados en los espectros de permitividad compleja son asociados sistemáticamente a una de las tres variables fundamentalesen el proceso de almacenamiento (temperatura, humedad, tiempo). Los primeros resultados indican que este análisis cuyas ventajas son: demanda unos pocos minutos para su ejecución, no requiere de tratamientos previos,tampoco utiliza de reactivos químicos y es accesible para personal con un sencillo entrenamiento, es una potencial herramienta de alto valor en el sistema productivo.