INVESTIGADORES
MARINA maria
congresos y reuniones científicas
Título:
El tratamiento térmico activa respuestas clásicas de defensa durante la postcosecha de frutilla (Fragaria x ananassa, Duch.)
Autor/es:
LANGER, SILVIA E.; MARINA, MARÍA; CIVELLO, PEDRO M.; MARTINEZ, GUSTAVO A.; VILLARREAL, NATALIA M.
Lugar:
San Juan
Reunión:
Congreso; IV REUNIÓN CONJUNTA DE SOCIEDADES DE BIOLOGÍA DE LA REPÚBLICA ARGENTINA; 2020
Institución organizadora:
Sociedades Argentinas de Biología
Resumen:
Los frutos de frutilla poseen una textura delicada que los hacen altamente susceptibles a la infección por patógenos, acortando de esta manera el tiempo de vida postcosecha de los mismos. En este sentido, nuestro grupo reportó previamente que el tratamiento térmico es capaz de reducir la pérdida de firmeza y preservar la integridad de las paredes celulares de frutilla durante el almacenamiento. Asimismo, se observó que el 20 % de frutos controles presentaron diversas podredumbres, mientras que sólo el 13 % de frutos sometidos al tratamiento térmico fueron afectados. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el impacto del tratamiento térmico en la inducción de respuestas de defensa frutilla. Para ello, se cosecharon frutos en estadio de madurez comercial (80-90% de coloración roja superficial) y se aplicaron las siguientes condiciones: Control: 3 h en aire a 25 °C. Tratamiento térmico: 3 h en aire a 45 °C. Se tomaron muestras inmediatamente después de los tratamientos (tiempo inicial) y luego de un almacenamiento durante 8 días a 4 °C + 2 días a 20 °C (tiempo final). Para cada condición se evaluó la expresión relativa por PCR en Tiempo Real de genes claves de la vía de síntesis de fenilpropanoides (a través de la cual se sintetizan metabolitos secundarios relacionados con la defensa del fruto) las cuales codifican una fenilalanina amonio liasa y una chalcona sintasa putativas (FaPAL1 y FaCHS2, respectivamente), genes que codifican una proteína relacionada a patógeno y una proteína inhibidora de poligalacturonasa fúngica (FaPR5 y FaPGIP, respectivamente), genes que codifican quitinasas (FaChi2-2 y FaChi3) y un gen que codifica una β-1,3-glucanasa (FaβGluc2-3). Además, se midió la actividad enzimática total β-1,3-glucanasa, fenilalanina amonio liasa, peroxidasa, polifenol oxidasa y quitinasa. Los resultados evidenciaron que el tratamiento térmico aumenta de manera significativa, tanto la expresión génica de FaPAL1, FaPR5, FaChi2-2, FaChi3 y FaβGluc2-3 como las actividades enzimáticas polifenoloxidasa, peroxidasa, quitinasa y β-1,3-glucanasa, respecto a los controles, inmediatamente después del tratamiento (tiempo inicial). Luego del almacenamiento refrigerado y en estantería (tiempo final), las expresiones FaPAL1 y FaCHS2 aumentaron en frutos tratados térmicamente respecto a los controles. Los resultados obtenidos evidencian que el tratamiento térmico es capaz de activar respuestas de defensa en frutilla a través del aumento de expresiones de genes y de actividades de enzimas clásicamente asociados con la protección del fruto contribuyendo a la inhibición de infecciones patogénicas durante el periodo de estantería.