INVESTIGADORES
MARINA maria
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la generación del radical hidroxilo mediada por ascorbato en el desensamblaje de la pared celular de frutilla.
Autor/es:
MOLINARI, YANINA; MARINA, MARÍA; CIVELLO, PEDRO M.; MARTINEZ, GUSTAVO A.; VILLARREAL, NATALIA M.
Lugar:
Santiago del Estero
Reunión:
Congreso; II Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha; 2019
Resumen:
Efecto de la generación del radical hidroxilo mediada por ascorbato en el desensamblaje de la pared celular de frutillaMolinari Yanina1, Marina María1, Civello Pedro2, Martínez Gustavo2, Villarreal Natalia11: Instituto Tecnológico de Chascomús (CONICET-UNSAM), Av. Intendente Marino km 8,2 (CP 7130) Chascomús, Buenos Aires, Argentina.2: Instituto de Fisiología Vegetal (CONICET-UNLP), 47 y 115 (CP 1900) La Plata, Buenos Aires, Argentina.nvillarreal@intech.gov.ar Palabras clave: apoplasto, ácido ascórbico, maduración, Fragaria El objetivo del presente trabajo fue investigar la posible contribución de un mecanismo no enzimático al desensamblaje de la pared celular durante la maduración de frutilla (Fragaria x ananassa, Duch). Para ello, primeramente, se extrajeron paredes celulares como Residuos Insolubles en Alcohol (RIAs) a partir de frutos del cultivar Camarosa en el estadio verde grande. Se evaluó la capacidad de diferentes generadores de radicales hidroxilos para liberar tanto residuos de ácido galacturónico como azúcares neutros a partir de dichos RIAs. Como resultado, se observó una mayor liberación tanto de ácidos urónicos como de azúcares neutros respecto a los controles, cuando las paredes fueron tratadas con H2O2 1 mM + CuSO4 50 µM + ácido ascórbico 1,5 mM en presencia de oxígeno, y un efecto ligeramente menor cuando se trataron con H2O2 + ácido ascórbico; CuSO4 + ácido ascórbico o sólo ácido ascórbico. Por otra parte, no se detectaron diferencias respecto a los controles en paredes tratadas con H2O2 + CaSO4 o sólo con H2O2 o CuSO4. Asimismo, se obtuvieron RIAs a partir de frutillas en distintos estadios de maduración, y se observó un aumento en la susceptibilidad de las paredes celulares al tratamiento H2O2 + CuSO4 + ácido ascórbico a medida que el proceso de maduración progresa. En este sentido, se ha reportado que la liberación de ascorbato al apoplasto, así como el contenido de cobre, aumenta durante la maduración de frutos carnosos. Considerando que una situación similar podría ocurrir en frutilla, es posible que el incremento progresivo de los niveles de cobre y ascorbato en el apoplasto conduzcan a una mayor producción del radical hidroxilo en la pared y a una escisión no enzimática de pectinas y hemicelulosas. Dicha escisión podría contribuir, junto con la actividad de hidrolasas y liasas, al proceso de ablandamiento de estos frutos de textura delicada.