INVESTIGADORES
FARJI-BRENER Alejandro Gustavo
congresos y reuniones científicas
Título:
VARIACION ESTACIONAL DE LA DIETA DE Acromyrmex striatus (HYMENOPTERA: FORMICIDAE)
Autor/es:
JOFRE, LAURA; ANA MEDINA; ALEJANDRO GUSTAVO FARJI BRENER
Lugar:
Posadas
Reunión:
Congreso; IX Congreso Argentino de Entomología; 2015
Resumen:
Conocer la variación estacional de la dieta en insectos herbívoros tiene importancia tanto teórica como aplicada. Por un lado, dicha información es básica para comprender mejor su potencial relevancia como controladores de la productividad primaria. Por otra parte, si el insecto es considerado plaga potencial, conocer su dieta puede ayudarnos a realizar mejores planes de manejo o control. Estudiamos la oferta vegetal y la variación estacional de la dieta de la hormiga cortadora de hojas Acromyrmex striatus Roger, uno de los insectos herbívoros más relevantes en la región chaqueña de Argentina. Durante la temporada de primavera y verano de los años 2013-2014, en seis nidos seleccionados al azar, recolectamos durante 5 minutos el total de fragmentos vegetales que las obreras acarreaban a sus nidos. Esta recolección la realizamos cuatro veces por día, completando dos días no consecutivos para cada estación del año. La oferta vegetal la determinamos para cada área de forrajeo utilizando cuadrados de 1m2 para la determinación de herbáceas y de 4m2 para el estrato arbustivo-arbóreo. Analizamos, por estación y por nido, la frecuencia relativa de cada especie vegetal en la dieta, la riqueza promedio (S) y la diversidad promedio de plantas mediante el índice de Shannon-Wiener (H?). También comparamos la diversidad de la dieta en ambas estaciones de muestreo. A. striatus forrajeó sobre 37 especies pero el 70% de la dieta se compuso de solo tres, Prosopis caldenia (calden), Cynodon sp. (gramilla) y Robinia pseudoacacia (acacia blanca). Encontramos una mayor riqueza de especies forrajeadas en primavera que en verano. Las dicotiledóneas fueron dominantes en la dieta en ambas estaciones (77% en primavera y 57 % en verano) y las monocotiledóneas solo estuvieron representadas por poáceas (19% en primavera y 38% en verano). En la oferta vegetal encontramos 65 especies de las cuales 51 fueron dicotiledóneas y 14 monocotiledóneas. Pese a esta gran oferta de especies de plantas y a cierta variación en la amplitud de la dieta de acuerdo a las estaciones del año, A. striatus compuso la mayoría de su dieta de pocas especies. Estos resultados reafirman la gran selectividad de este insecto herbívoro. Futuros trabajos deberán determinar el efecto de esta selectividad sobre la adecuación de las especies forrajeadas.