INVESTIGADORES
SOLANS mariana
congresos y reuniones científicas
Título:
Aislamiento y caracterización de actinobacterias rizosféricas de rubus idaeus (frambuesa) como potenciales probióticos?
Autor/es:
SOLANS M, SCERVINO JM, VOBIS G,; CORTADA A, RIÁDIGOS E,; WALL LG.
Lugar:
Pucón
Reunión:
Congreso; 3er Taller Latinoamericano de PGPR y 2do Workshop en Biotecnología y Medioambiente; 2016
Institución organizadora:
Universidad de la Frontera
Resumen:
La frambuesa (Rubus idaeus) como otros frutos del bosque o ?berries? (mora, grosella, arándanos, casis), son cultivos muy abundantes e importantes en el noroeste de la Patagonia. Si bien estos cultivos crecen muy bien en esta zona, existen trabajos que reportan el uso de bacterias (ej: Pseudomonas, Bacillus, Rhizobium) para mejorar la calidad de los frutos y/o la productividad, aunque no hay antecedentes sobre el uso de actinobacterias en estos cultivos. Estas bacterias son un componente importante de la microbiota del suelo, y poseen la capacidad de producir diversos metabolitos bioactivos, que podrían mejorar la productividad y/o controlar a microorganismos patógenos. Para ello se planteó: aislar, caracterizar y seleccionar actinobacterias de la rizósfera de Rubus idaeus (frambuesa) con rasgos promotores del crecimiento vegetal (PGPR) y/o biocontrol (PGPB). Para esto, se tomaron muestras de suelo rizosférico de frambuesas cultivadas en el vivero Humus (El Bolsón), y mediante diversas técnicas se obtuvieron actinobacterias, caracterizadas según su morfología, fisiología y molecularmente. En esta etapa inicial se evaluaron las siguientes características: crecimiento en diferentes fuentes de C; actividades enzimáticas; producción de ácido indol acético (reactivo de Salkowski); solubilización de fósforo (medio NBRIP) y actividad antibacteriana (halos de inhibición) contra Agrobacterium rubi, productor de agallas de la corona en frutales. Adicionalmente, se comenzó con la inoculación con actinobacterias en plantas (ensayos en marcha). Se obtuvieron 16 cepas de actinobacterias, representadas en su mayoría por el género Streptomyces, y en menor número por Micromonospora y Streptosporangium. La gran mayoría creció bien en los medios con las diferentes fuentes de C, fueron positivas para las actividades enzimáticas, solubilizaron P y produjeron AIA. Streptomyces sp. SH9 presentó la mayor actividad antagónica sobre el patógeno A. rubí. Estos resultados preliminares muestran que es posible aislar una diversidad de actinobacterias de cultivos de frutos rojos de la Patagonia con potenciales actividades probióticas, representando una nueva fuente de microorganismos benéficos sobre estos cultivos regionales.