INVESTIGADORES
SOLANS mariana
congresos y reuniones científicas
Título:
Técnicas de manejo para incrementar la productividad del hongo comestible Suillus luteus en Patagonia, Argentina
Autor/es:
BARROETAVEÑA C., SOLANS M., BASSANI V.M., RAJCHENBERG M
Lugar:
San Josè
Reunión:
Congreso; VII Congreso Latinoamericano de Micologìa; 2011
Institución organizadora:
Asociacion Latinoamericana de Micologìa
Resumen:
Suillus luteus es uno de los hongos silvestres comestibles más aprovechados en la región Andino Patagónica. Fructifica mayoritariamente durante el otoño, asociado a plantaciones de Pináceas exóticas ampliamente establecidas en pastizales con baja pluviometría. Actualmente su aprovechamiento se realiza sin la incorporación de ninguna tecnología de manejo, sin embargo se conoce el impacto benéfico que el manejo silvícola y de la humedad del suelo pueden tener sobre la productividad fúngica. Este estudio busca evaluar el efecto de la aplicación de diferentes intensidades de raleo de la plantación y de la incorporación de riego sobre la productividad de S. luteus. Para ello se instalaron 2 ensayos en plantaciones de Pinus ponderosa : a) ensayo con 3 intensidades de raleo, registrando peso de fructificaciones y humedad de suelo y b) ensayo con aplicación de riego de bajo costo (aspersión, fijo, tomando agua de canales de riego, y utilizando la pendiente, sin empleo de bombas), con tres tratamientos (riego alto, riego bajo y testigo sin riego), aplicado 2 veces por semana durante marzo ? mayo y octubre-noviembre. Se presentan resultados preliminares de una temporada, donde se observaron el efecto estimulante del raleo más intenso sobre la fructificación, y el efecto positivo del riego sobre la productividad de S. luteus. La mayor disponibilidad de este recurso forestal no maderero puede estimular su utilización como producto regional en comunidades pequeñas, pertenecientes a una región con creciente perfil turístico.