INVESTIGADORES
BASTIDAS NAVARRO Marcela Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Metabolismo y diversidad funcional del bacterioplancton en relación con diferentes fuentes de Carbono Orgánico Disuelto
Autor/es:
BASTIDAS NAVARRO M.; DÍAZ VILLANUEVA V.; MODENUTTI B.
Reunión:
Congreso; V Reunión Binacional de Ecología; 2013
Resumen:
El carbono orgánico disuelto (COD) en los sistemas acuáticos comprende una mezcla compleja de compuestos de diferente origen. En los Andes nordpatagónicos, Nothofagus pumilio (lenga) forma el límite superior del bosque templado y constituye una importante fuente de ingreso de COD alóctono a las cuencas. Los ambientes acuáticos del área, en particular los mallines, desarrollan comunidades algales bentónicas (Spirogyra sp y Zygnema sp) que aportan COD autóctono. El objetivo de este trabajo fue analizar el metabolismo y la diversidad funcional del bacterioplancton en relación con diferentes fuentes de COD (exudados algales y lixiviados de lenga) en un mallín cordillerano. Se combinaron muestreos estacionales de campo y experimentos de laboratorio. La diversidad funcional se determinó a través de microplacas EcoplateTM. Se determinó la concentración de carbono y fósforo en el agua, lixiviados y exudados, y se realizaron experimentos de respiración y decaimiento de la concentración de COD. Experimentalmente se incubó al bacterioplancton en tres tratamientos: exudados algales, lixiviados de lenga y control. En el campo, las tasas de consumo de C fueron mayores a principios del otoño, en concordancia con una disminución de algas bentónicas previa a la caída de hojas. El enriquecimiento con exudados y con lixiviados estimuló el metabolismo bacteriano (mayor consumo de COD). Sin embargo, los lixiviados exhibieron mayor incremento en la tasa de consumo de C, debido a su mayor contenido de fósforo. Estos enriquecimientos se asociaron con grupos fisiológicos con mayor consumo de celobiosa en los lixiviados y ácido málico en los exudados.