INVESTIGADORES
PELLEGRINI MALPIEDI luciana
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACION DE LA CAPACIDAD EMULSIONANTE DE SURFACTANTES BACTERIANOS
Autor/es:
GEORGINA MARTINI; CARLA NAHIR HAIDAR; FELISA VESPERTINI; BIBIANA B. NERLI; LUCIANA PELLEGRINI MALPIEDI
Reunión:
Congreso; XX Congreso Argentino de Fisicoquímica y Química Inorgánica; 2017
Resumen:
En nuestro laboratorio tenemos vasta experiencia en el empleo de surfactantes sintéticos para el desarrollo de diversos procesos como la purificación/remoción de compuestos biológicos. Sin embargo, la mayoría de estos detergentes tienen uso restringido debido a su toxicidad y baja biodegradabilidad. En este contexto, actualmente nos encontramos estudiando diferentes propiedades fisicoquímicas de surfactantes de origen biológico, también conocidos como biosurfactantes (BS), de modo de usarlos en reemplazo total o parcial de los surfactantes de origen sintético. Los BS empleados en este trabajo son obtenidos a partir de la producción microbiológica de cepas pertenecientes al género Bacillus, Pseudomonas y Xanthomonas. Una de las propiedades analizadas hasta el momento es el índice de emulsificación (IE). Esta metodología consiste en agitar tubos de vidrio graduado conteniendo iguales volúmenes de una solución acuosa de BS y kerosene o aceite. Dicha mezcla se deja en reposo hasta lograr el equilibrio y se mide el porcentaje del volumen total ocupado por emulsión. Para evaluar la estabilidad de las emulsiones formadas (IE24), dichas determinaciones se realizan nuevamente luego de transcurridas las 24 hs de incubación a temperatura ambiente (20 ± 2 °C). Todas las emulsiones obtenidas a partir de los extractos de BS fueron del tipo aceite/agua (o/w), indicando que dichos componentes tienen un carácter mayoritariamente hidrofílico. Como puede observarse a partir de los resultados presentados, los BS obtenidos a partir de B. atrophaeus y B. subtillis presentaron valores intermedios de IE, comprendidos entre 25 y 65%. Por otro lado, X. citri produjo BS con valores de IE de 80% y 42% en aceite y kerosene, respectivamente. No obstante, en estos tres casos las emulsiones se deshicieron completamente luego de 24 hs de incubación a temperatura ambiente. Por el contrario, los BS obtenidos a partir de P. syringae produjeron emulsiones estables a temperatura ambiente (IE24% de 37 en aceite y 57% en kerosene). Se concluye que los BS producidos a partir P. syringae podrían ser aplicados en la formación de emulsiones o/w, ya sea en el área de alimentos, cosmética o de la remoción de contaminantes hidrofóbicos.