INVESTIGADORES
PELLEGRINI MALPIEDI luciana
congresos y reuniones científicas
Título:
Empleo de Subproductos Industriales para la Producción de Surfactantes Biológicos
Autor/es:
CARLA NAHIR HAIDAR; GEORGINA MARTINI; LUCIANA PELLEGRINI MALPIEDI
Reunión:
Jornada; XXV Jornadas de Jóvenes Investigadores AUGM; 2017
Resumen:
Nuestro país ha experimentado en los últimos años un notable crecimiento industrial con todo el impacto social y económico que ello trae aparejado. Si bien desde hace algunos años la concientización acerca del cuidado del medioambiente se ha generalizado, es cierto que en algunos casos los volúmenes de desechos y subproductos son tan elevados que un tratamiento adecuado resulta ser muy costoso. En este contexto, este proyecto tuvo como objetivo principal evaluar la utilización de subproductos industriales para ser empleados como sustratos en la producción microbiológica de surfactantes. Para ello, se empleó como microorganismo productor a Pseudomonas syringae pv. tomato. Los medios de cultivo utilizados estuvieron compuestos por: glicerol proveniente de la industria del biodiesel, orujo de vino y molienda de soja. El crecimiento celular y la producción de surfactantes microbianos fueron monitoreados a partir de medidas de densidad óptica e índice de emulsificación. A partir de los resultados obtenidos pudo observarse que tanto el empleo de glicerol proveniente de la industria del biodiesel como de orujo de vino, permitieron la producción satisfactoria de surfactantes biológicos. En ambos casos, se obtuvieron surfactantes que presentaron una capacidad emulsificante estable a temperatura ambiente (estabilidad superior al 80%). Se destaca la importancia de poder emplear el orujo de vino como medio de cultivo de bacterias dado que dicho compuesto es altamente recalcitrante.