INVESTIGADORES
PELLEGRINI MALPIEDI luciana
congresos y reuniones científicas
Título:
DETOXIFICACIÓN DE MOLIENDAS DE SOJA MEDIANTE METODOLOGÍAS EXTRACTIVAS BASADAS EN SURFACTANTES BIODEGRADABLES
Autor/es:
CARLA NAHIR HAIDAR; ESTEFANIA CORDISCO; VALERIA MARTINEZ; BIBIANA B. NERLI; LUCIANA PELLEGRINI MALPIEDI
Lugar:
Rosario
Reunión:
Jornada; VIII Jornada de Ciencia y Tecnología; 2014
Resumen:
Introducción: El proceso de industrialización de la soja consiste en la extracción del aceite para uso comestible o producción de biodiesel seguida de una desolventización y molienda para obtención de harinas proteicas. Estas harinas tienen un contenido proteico cercano al 45 % y aportan todos los aminoácidos esenciales. Sin embargo, la presencia de ciertos antinutrientes como inhibidores de tripsina (IT) y rafinosa (RAF), entre otros, limitan su valor nutricional. Objetivo: diseñar una metodología sencilla, escalable, económica y que no impacte negativamente en el medio ambiente para la detoxificación de moliendas de la soja de la industria local. Metodología: Dicha detoxificación consistió principalmente en la remoción de azúcares indigeribles como la rafinosa e inhibidores de tripsina mediante la extracción líquido-líquido con surfactantes no iónicos (Tritón X-114). Para ello, se prepararon sistemas micelares de dos fases acuosas formados por Tritón X-114 (5% P/P) y una sal biodegradable (citrato de sodio 100 mM pH 5,00) a los cuales se les adicionó una alícuota de la molienda de soja (provista por la empresa Molinos Río de la Plata) en una cantidad suficientemente pequeña como para no afectar la composición del sistema de dos fases acuosas. Luego de alcanzado el equilibro de reparto, las fases fueron separadas por centrifugación a 1000 rpm y a cada una de ellas se les cuantificó la concentración de IT y RAF. El coeficiente de reparto de cada uno de ellos (Kr) fue calculado a partir del cociente de dichas concentraciones. Se evaluó además el efecto de la temperatura (25, 40 y 45 °C) y del tiempo de extracción (10, 25 y 40 min) sobre el comportamiento de reparto y el rendimiento porcentual (R%) de cada antinutriente en las fases de los sistemas. Resultados: A partir de los resultados obtenidos se observó que todos los antinutrientes extraídos fueron recuperados en la fase superior de los sistemas con un rendimiento mayor al 80%. En cuanto al efecto de las diferentes variables ensayadas, se observó que el incremento de la temperatura favoreció aun más la extracción de RAF en fase superior, mientras que para IT no se logró obtener una tendencia clara entre su recuperación y temperatura. Por otro lado, también se observó que, en general, un mayor tiempo de extracción también incrementó la recuperación de antinutrientes en fase superior. Discusión: De acuerdo a los resultados preliminares obtenidos, los antinutrientes de soja estudiados (IT y RAF) pueden ser satisfactoriamente removidos en la fase superior de los sistemas de modo de incrementar el valor nutricional de moliendas de dicha oleaginosa.