INVESTIGADORES
PELLEGRINI MALPIEDI luciana
congresos y reuniones científicas
Título:
CARACTERIZACIÓN DEL PERFIL DE REPARTO DE ANTINUTRIENTES DE HARINA DE SOJA EN SISTEMAS BIFÁSICOS ACUOSOS POLIETILENGLICOL/CITRATO DE SODIO
Autor/es:
SOLARI GEORGINA E.; PELLEGRINI MALPIEDI LUCIANA; MARTINEZ VALERIA; NERLI BIBIANA
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XIII Congreso y XXXI Reunión Anual Sociedad de Biología de Rosario; 2011
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Rosario
Resumen:
El cultivo de soja es la actividad económica de mayor importancia del sector agropecuario argentino. La harina de soja, uno de sus Subproductos, tiene un significativo valor proteico (44 %), pero el contenido de ciertos antinutrientes (toxinas naturales) como: inhibidores de tripsina y ureasa limitan su empleo masivo. En la actualidad, estos componentes son eliminados parcialmente por calentamiento controlado, que llevado a cabo en exceso puede disminuir la calidad proteica. En este trabajo se evaluó la capacidad de ciertos sistemas bifásicos acuosos (SBAs) de extraer los principales antinutrientes presentes en la harina de soja mejorando de este modo su valor nutritivo. La utilización de SBAs en bioseparación presenta diversas ventajas como sencillez, fácil escalado y bajo impacto ambiental. Se emplearon SBAs formados por polietilenglicol (PEG) de diferentes pesos moleculares promedio: 600, 2000 y 4000 y citrato de sodio (NaCit) pH 5,20. La harina de soja, previamente hidratada, fue sembrada en una proporción del 7,5 % respecto de la masa total del sistema. Las concentraciones de: inhibidor de tripsina (IT), ureasa (UR) y proteínas solubles (PS), una vez alcanzado el equilibrio de reparto, fueron determinadas por metodologías analíticas específicas. El coeficiente de reparto (Kr) de cada componente se obtuvo a partir del cociente de dichas concentraciones en cada fase. Se observó como comportamiento general que a mayor peso molecular del PEG, mayor tendencia por parte de los antinutrientes y de las proteínas solubles a repartirse hacia la fase inferior, pobre en polímero. Las PS presentaron valores de Krs menores a los del IT en todos los sistemas ensayados. El SBA formado con PEG2000 mostró la mejor capacidad separativa de este inhibidor respecto del resto de las proteínas solubles. Para UR se observó un desplazamiento prácticamente unilateral del equilibrio de reparto hacia la fase superior en el SBA formado por PEG600 y hacia la fase inferior en el sistema de PEG4000. El análisis de los perfiles de reparto de los diferentes componentes estudiados permite concluir positivamente acerca de la viabilidad de utilizar estos SBAs en la extracción selectiva de ciertos antinutrientes presentes en la harina de soja y la posibilidad de recuperar proteína soluble de mejor calidad nutricional.