INVESTIGADORES
PELLEGRINI MALPIEDI luciana
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO DE LA EXTRACCIÓN SÓLIDO-LÍQUIDO DE ANTINUTRIENTES DE SOJA MEDIANTE SISTEMAS SOLVENTE DE TIPO POLIMÉRICO
Autor/es:
CONSTANZA YUMATLE; BIBIANA B. NERLI; ESTEFANIA CORDISCO; LUCIANA PELLEGRINI MALPIEDI; VALERIA MARTINEZ
Reunión:
Congreso; XVIII Congreso Argentino de Fisicoquímica y Química Inorgánica; 2013
Resumen:
Introducción: El proceso de industrialización de la soja consiste en la extracción del aceite para uso comestible o producción de biodiesel seguida de una desolventización y molienda para obtención de harinas proteicas. Estas harinas tienen un contenido proteico cercano al 45 % y aportan todos los aminoácidos esenciales, pero la presencia de ciertos inhibidores de crecimiento como inhibidores de tripsina (IT) y ureasa (UR) entre otros, limitan su valor nutricional. La eliminación de estos nutinutriente puede realizarse por tratamientos térmicos que en forma excesiva conducen a la formación de productos indigestibles o a través de extracciones alcohólicas que pueden ocasionar desnaturalización proteica. Trabajos previos, realizados en nuestro laboratorio, mostraron la conveniencia de utilizar sistemas bifásicos acuosos de bajo impacto formados por polietilenglicol (PEG) y citrato de sodio pH 5,20 (NaCit) en la extracción de UR e IT presentes en la harina de soja. Objetivo: Caracterizar el proceso de extracción sólido-líquido de UR e IT a partir de harina de soja en solventes de base polimérica y analizar los factores que afectan dicho proceso. Resultados: Se emplearon muestras de harina de soja con distintos tamaño de grano, sin tratamiento térmico, provistas por la empresa Molinos Río de la Plata SA. Las mismas fueron sometidas a un proceso de lixiviado en condiciones idénticas de agitación y empleando diferentes sistemas solvente: soluciones de concentración variable de los siguientes polímeros de cadena flexible: polietilenglicol (PEG) de peso molecular promedio 600 y 8000 (PEG600 y PEG8000) y alginato de sodio (ALG) de baja densidad, todos ellos disueltos en buffer NaCit pH 5,20. El proceso de lixiviado a través del tiempo, mostró una cinética de orden 1 compatible con un proceso limitado difusionalmente. Para evaluar el efecto de los factores estudiados se aplicó un diseño de experimentos factorial completo 24 (RUR) en el lixiviado, luego de 1 hora, relativa a lo extraído de esos antinutrientes en buffer NaCit pH 5,20 (en ausencia de los polímeros). Las factores: PEG600 (0-10 %P/P), PEG8000 (0-10%P/P), ALG (0-0,2 %P/P) y temperatura (25-55 °C) fueron analizados en los niveles indicados en cada caso. Los parámetros estadísticos obtenidos del análisis de variancia (ANOVA) fueron utilizados para evaluar los factores e interacciones de orden 2 que resultaron significativos, asumiendo p < 0,05. La RIT y la RUR se vieron incrementadas significativamente por la presencia de ALG (0,2 % P/P). También resultaron significativas las variables PEG600 para RUR y temperatura para RIT. Conclusiones: Los resultados obtenidos permiten concluir sobre la factibilidad de usar soluciones acuosas de ALG como sistema extractante alternativo de antinutrientes de harina de soja.