INVESTIGADORES
GHERMANDI luciana
congresos y reuniones científicas
Título:
Malezas comestibles, un recurso poco utilizado.
Autor/es:
RAPOPORT E.H.; GHERMANDI L.; MARGUTTI L.; RAFFAELE E.
Lugar:
La Habana
Reunión:
Simposio; V Simposio de Botánica, La Habana; 1996
Resumen:
Muchas malezas son totalmente o parcialmente comestibles. En Córdoba (Argentina) el 19% de las malezas son comestibles mientras en Cuba lo son el 40%. Para determinar la oferta alimentaria de algunas de las malezas de Bariloche (Argentina) se muestrearon baldíos urbanos, bordes de ruta y un pastizal ecotonal. Las especies fueron: Tarazacum officinale, Plantago lanceolata, Rumex acetosella, Montia perfoliata, Chenopodium álbum, Brassica nigra y Melilotus alba. El tamaño muestreal varío entre 0,01 y 0,25 m2 dependiendo de la densidad de la especie y se pesó la biomasa fresca cosechada. Montia, Taraxacum y Chenopodium mostraron buena productividad. La agricultura de recolección no es una vuelta al Paleolítico sino el renacer de antiguas prácticas con la ayuda de los conocimientos modernos.