INVESTIGADORES
RAMOS lorena YÉsica
congresos y reuniones científicas
Título:
La importancia de la polinización en la calidad de frutos de tres variedades de frambuesa de la región Norandino-Patagónica
Autor/es:
LORENA Y. RAMOS; CAROLINA MORALES; MARCELO AIZEN
Lugar:
Esquel
Reunión:
Jornada; 2 as Jornadas de Ciencias Naturales en la Patagonia Biodiversidad y Conservación; 2011
Institución organizadora:
Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco
Resumen:
Una polinización deficiente puede no sólo afectar la producción de frutos, sino la calidad de los mismos. La Frambuesa (Rubus idaeus) es un cultivo importante en la región Norandino-Patagónica. Se espera que su fruto (una polidrupa donde cada drupa corresponde a un pistilo en la flor) alcance su forma simétrica característica y máximo tamaño cuando cada pistilo haya sido fecundado. Así, la calidad de los frutos estaría influenciada por la intensidad de polinización. Caracterizamos el grado de autocompatibilidad, autogamia y limitación polínica en términos de calidad de frutos (simetría) en tres variedades en El Bolsón (2010-2011). En promedio, en flores polinizadas manualmente con polen propio hubo una reducción del 14,7% de la producción de frutos bien formados en comparación con flores polinizadas con polen cruzado, indicando un nivel alto de autocompatibilidad. No obstante, en ausencia de polinizadores hubo una reducción del 41, 36 y 73% de la producción de frutos bien formados, comparado con flores expuestas a los polinizadores, en las variedades Glen Clova, Tulameen y Autumn Bliss, respectivamente, indicando una alta dependencia de polinizadores, sobre todo en Autumn Bliss. El principal polinizador fue Bombus terrestis, seguido por Apis mellifera y en menor proporción por visitantes nativos. Las tasas de visita fueron altas y la limitación polínica nula; no encontramos un aumento significativo en la simetría ni en el peso de frutos de flores suplementadas con polen comparado con flores expuestas a polinizadores. Estos resultados destacan la importancia de la polinización en la productividad del cultivo y la existencia de un servicio de polinización que es necesario preservar.