INVESTIGADORES
GARCIA Ignacio Daniel
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del uso del suelo sobre la dieta de Astyanax rutilus en tres arroyos pampeanos
Autor/es:
IGNACIO D. GARCIA; ARIEL H. PARACAMPO; MIRIAM MAROÑAS; CARLOS BONETTO
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; VII Congreso de Medio Ambiente; 2012
Institución organizadora:
Grupo Montevideo (AUGM)
Resumen:
Título: Efecto del uso del suelo sobre la dieta de Astyanax rutilus en tres arroyos pampeanos Garcia, I. 1, 2; Paracampo, A1; Maroñas M. 1 y Bonetto, C 1 1 Instituto de Limnología Dr. Raúl Ringuelet CCT CONICET La Plata UNLP. Casilla de Correo 712 (1900) La Plata, Buenos Aires. 2 Facultad de Ciencias Naturales y Museo, UNLP. ignadgarcia@hotmail.com La mojarra Astyanax rutilus (Teleostei: Characiformes) es una especie omnívora, sumamente voraz, característica que la hace apropiada para estudios comparativos de la dieta en arroyos con distinto impacto antrópico. En el presente estudio se realizaron muestreos en el arroyo El Pescado (agrícola-ganadero) sujeto a cambios en la última década, producto de la expansión de la actividad agrícola, el arroyo Juan Blanco con pocos cambios en el uso del suelo ya que parte de su cuenca se encuentra en una reserva natural y el Buñirigo con presencia de industrias en sus márgenes. Los muestreos se realizaron durante la primavera de 2010. Los estómagos fueron fijados en formol (5%) y el contenido se determinó bajo lupa con la mayor precisión taxonómica posible. El material fue clasificado en ítems alimenticios y se registró su volumen. No se observaron estómagos vacíos y el índice de repleción resultó para El Pescado: 1.9; Juan Blanco: 2.3; Buñirigo: 3.45. A partir de un análisis multivariado no paramétrico se observaron diferencias significativas en la dieta de la mojarra en los tres arroyos. Los sitios con mayor disimilaridad fueron El Pescado y Buñirigo y el par con mayor similitud fue Juan Blanco-El Pescado. Finalmente, se determinó cuales ítems aportan en mayor medida a las diferencias observadas entre pares de arroyos, siendo los insectos terrestres y los microcrustásceos los de mayor relevancia. Los resultados obtenidos indican que en el arroyo Buñirigo la gran mayoría del alimento consumido es de origen alóctono. Esto último podría estar relacionado con la presencia en el arroyo Buñirigo de una comunidad de invertebrados empobrecida producto del impacto antrópico, evidenciado en los valores de algunos de los parámetros físico-químicos registrados en los muestreos.