INVESTIGADORES
COLAUTTI Dario Cesar
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la pesquería deportiva en Bahía San Blas (Buenos Aires, Argentina): Lineamientos pesqueros y socieconómicos para su manejo sustentable
Autor/es:
LLOMPART, F.; COLAUTTI, D. C.; BAIGÚN, C. R. M.
Reunión:
Congreso; 1er Congreso de Areas Naturales Protegidas de la Provincia de Buenos Aires; 2010
Resumen:
Bahía San Blas es un área natural ubicada en el extremo sur de la Provincia de Buenos Aires y es considerada el principal centro pesquero recreacional norpatagónico debido a la presencia de especies de alto valor deportivo y económico. Con el objeto realizar una caracterización la pesquería costera en términos de esfuerzo pesquero, capturas y cantidad de usuarios por temporada se desarrolló un cuestionario in situ y conteos diarios de los pescadores en dos sectores (Playa de Arena PA y Playa de Grava PG) entre los meses de Noviembre de 2008 y Agosto de 2009. Durante los meses de Noviembre y Diciembre se obtuvieron los valores mas altos de captura por unidad de esfuerzo (CPUE), pudiendo obtener un pescador más de dos peces por hora. La CPUE disminuye durante el verano mientras que el esfuerzo pesquero alcanza su máximo en el mes de enero. Para todos los meses considerados el esfuerzo de pesca fue mayor durante los fines de semana con un promedio de pescadores de 90,5 y 70,1 para la PA y PG respectivamente, con respecto a los días de semana con una media de 62,6 pescadores en la PA y 44,3 en PG. En una salida de pesca embarcada en la modalidad variada se obtiene un promedio de 35 piezas (CPUE = 8,85 pez/hora). La pesquería opera sobre más de 20 especies de peces óseos y cartilaginosos, siendo la pescadilla (Cysnocion guatucupa) y la corvina (Micropogonias furnieri) las principales especies blanco. Aunque el 75 % de los encuestados asegura que Bahía San Blas es el mejor pesquero marino de la Provincia de Buenos Aires, el 64 % de los pescadores con más de cinco años de experiencia en la zona indica una declinación en la cantidad de capturas en los últimos años. La información proveniente del estudio integrado de los `parámetros biológicos pesqueros y las motivaciones y preferencias de los usuarios del recurso es indispensable para la formulación de normas de manejo orientadas a mantener la sustentabilidad de la pesquería.