INVESTIGADORES
LAGORIO MarÍa Gabriela
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la atrazina sobre los parámetros fotosintéticos del alga unicelular Parachlorella Kessleri
Autor/es:
BRIAN OSPINA CALVO; ÁNGELA JUAREZ; MARÍA GABRIELA LAGORIO
Reunión:
Congreso; / Congreso de Ciencias Ambientales- COPIME 2019; 2019
Institución organizadora:
COPIME
Resumen:
El uso de herbicidas para el control de malezas es cada vez mayor en laproducción de alimentos, aunque el efecto de estos agroquímicos sea perjudicialpara otras especias a quienes no va dirigido. En ecosistemas acuáticos se havuelto progresivamente más frecuente encontrar herbicidas provenientes de laagroindustria, los cuales tienen efectos sobre la biota.1,2 Estos llegan a loscuerpos de agua por su proximidad con los cultivos y por las aguas deescorrentía que los conducen hasta los ríos, lagos y fuentes hídricassubterráneas.3,4 Este proceso provoca que especies nativas como plantasacuáticas, y micro algas entre otras, se vean afectadas, generándose undetrimento en los productores primarios que son las especies más sensibles, yalterándose en consecuencia toda la estructura del ecosistema.5En cultivos de canola, maíz, caña de azúcar entre otros, uno de los herbicidasmás populares es la atrazina.6 Este herbicida es moderadamente soluble enagua y débilmente absorbido por los suelos, lo cual facilita su llegada a fuenteshídricas.7La atrazina pertenece a los herbicidas inhibidores de la fotosíntesis, los queactúan bloqueando la cadena de transporte electrónico entre el PSII y el PSI,evitando la formación de NADPH y ATP, moléculas necesarias para la fijaciónde CO2 y otros procesos bioquímicos de las algas y plantas.Cuando las algas son expuestas a atrazina o a altas intensidades de radiación,el exceso de energía proveniente de la luz incrementa la formación de estadotripletes de la clorofila (3Chl*). Estos estados triple pueden conducir a lageneración de especies reactivas de oxigeno (ROS), en particular oxígenosinglete, y posteriormente dañar al complejo generador de oxígeno y losaceptores de electrones QA y/o QB dentro de la maquinaria fotosintética.Nuestra hipótesis de partida es que, al verse el transporte electrónico afectadopor la atrazina, habrá una repercusión sobre los valores de los parámetrosfotosintéticos y sobre la distribución de la partición de energía global entre los procesos de fotosíntesis, fluorescencia y disipación de calor. Para esto seexpusieron algas de P. kessleri a diferentes concentraciones de atrazina a través del tiempo y se realizó un análisis de fluorescencia exhaustivo.