INVESTIGADORES
LADIO Ana Haydee
congresos y reuniones científicas
Título:
Las ferias urbanas como territorios de conquista para la soberanía alimentaria: estudio de caso
Autor/es:
LONGO BLASÓN, MELISA; LADIO A H
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; II Jornadas Argentinas de Etnobiologia y Sociedad; 2019
Institución organizadora:
Universidad de Córdoba-Grupo de Etnobiología
Resumen:
Se analizó el rol de una feria urbana hortícola como territorio multidimensional, donde se expresan relaciones entre el ser humano y la naturaleza. Las ferias ocupan un espacio donde converge lo físico y lo social, se representan materialidades como los alimentos locales y se revelan relaciones que generan una identidad, y una dinámica propia en el tiempo. Considerando esta dinámica temporal y los elementos significativos a distinguir, se acompañó sistemáticamente a los integrantes de la Feria Franca de Horticultores Nahuel Huapi (S.C. de Bariloche, R.N.) durante su décima temporada (2018/19) mediante observación participante, registro fotográfico y enlistados libres. Estos productores son mayormente habitantes del P.N. Nahuel Huapi, aspecto que ha moldeado sus modalidades de producción agroecológica ycosmovisión positiva hacia el cuidado de la naturaleza. La feria transcurrió entre diciembre y abril, con 14 puestos en promedio por edición (16 máx., 11 mín.) Se categorizaron 77 alimentos locales (40 promedio/edición, 50 máx., 28 mín.), incluyendo un total de 261 alimentos-medicinas (135 promedio/edición, 164 máx., 100 mín.) entre frutas, verduras, legumbres y/o ?buenezas? hortícolas. Estas materialidades representan el 65% de los productos comercializados, pertenecientes principalmente a las familias Lamiaceae (14,3%), Rosaceae (11,2%), Compositae (7,5%), Brassicaceae (7,4%) y Amaryllidaceae (7,3%) Respecto al origen biogeográfico, sólo el 2% corresponde a especies nativas, representadas por hongos y frutos comestibles, y plantas medicinales. La dinámica de los productos comercializados en la feria mostró patrones propios, asociados a la rigurosidad climática del territorio, a la escasa tecnificación de los pobladores y la complementación de productos diversos como estrategia de adaptación. Los alimentos locales son identitarios para muchos feriantes, pues alrededor de ellos se tejen relaciones de colaboración y apego a lo largo del tiempo. Las ferias urbanas son sistemas tridimensionales espacio-sociedad-tiempo que reflejan vicisitudes socioambientales, y representan en el ámbito urbano un territorio de conquista para la soberanía alimentaria.