INVESTIGADORES
LADIO Ana Haydee
congresos y reuniones científicas
Título:
Alimentos locales con plantas introducidas son patrimonio de la horticultura familiar patagónica
Autor/es:
LONGO BLASÓN, MELISA; CHAMORRO, MELINA FERNANDA; LADIO A H
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; II Jornadas Argentinas de Etnobiologia y Sociedad; 2019
Institución organizadora:
Universidad de Córdoba-Grupo de Etnobiología
Resumen:
La dicotomía ética planta nativa-exótica ha sido fuertemente abordada en la etnobotánica. Su distinción ha sido utilizada como modelo heurístico para ver patrones diferenciales de cambio de uso, por ejemplo, de plantas comestibles. Una mayor proporción de especies exóticas que nativas en uso en una comunidad ha sido asociada como signo de un proceso de pérdida. También ha sido interpretada como una estrategia adaptativa que está en sintonía con los cambios socioambientales. En la Patagonia, la incorporación de plantas exóticas tiene una larga historia que se remonta a la llegada de los primeros colonizadores europeos hace 400 años.Muchas de estas plantas se asilvestraron, son parte del paisaje local. Del mismo modo, la horticultura familiar también se ha enriquecido de especies foráneas en forma continua. Una manera para poder analizar la profundidad del vínculo entre plantas nativas y exóticas, es el estudio de los alimentos locales. Según Heinrich et al (2006) son el conjunto de ingredientes, recolectados, cultivados, procesados localmente para la confección de especialidades. Presentamos dos estudios de caso para analizar cuál es el lugar que ocupa en los alimentos locales, las especies exóticas y las nativas. La metodología se basó en observación participante, relevamiento fotográfico, colección de material vegetal y entrevistas acerca de los alimentos locales y sus especies. En un caso, se trató de la Feria de Horticultores del Nahuel Huapi (FHNH, Bariloche) junto a sus 20 familias; en el otro, horticultores familiares no feriantes de Cuyín Manzano (a 80 km de Bariloche) junto a sus 13 familias. Los resultados muestran que, en ambos casos, los alimentos locales con especies exóticas son mayores que los de nativas. Se reflexiona sobre el valor de las plantas exóticas en el patrimonio alimentario local, poniendo en relieve el rol activo, como agentes de cambio, de los horticultores contemporáneos.