INVESTIGADORES
LADIO Ana Haydee
congresos y reuniones científicas
Título:
Los PFNM de la Patagonia Norte como elementos clave en la diversificación de las dietas rurales: el caso de los berries patagónicos
Autor/es:
LADIO A H; CHAMORRO, M
Lugar:
Quito
Reunión:
Congreso; Simposio Etnobiologia y PFNM: aportes, retos y perspectivas en Latinomerica. V Congreso Latinoamericano de Etnobiologia; 2017
Institución organizadora:
Simposio Etnobiologia y PFNM: aportes, retos y perspectivas en Latinomerica. V Congreso Latinoamericano de Etnobiologia
Resumen:
Introducción: Los estudios etnobotánicos realizados en la Patagonia Norte dan cuenta que los PFNM forman parte de un patrimonio biocultural complejo, dinámico y flexible. Aquellos que poseen un rol significativo actual, o pasado, en las dietas de las sociedades tradicionales son en la actualidad un foco de interés para encontrar soluciones de desarrollo local con soberanía alimentaria. Un aporte importante a estas temáticas surge del estudio de las prácticas actuales de manejo que son ejercidas por las comunidades rurales criollas y Mapuches-Tehuelches de la Patagonia.Objetivos: Nos propusimos relevar una parte importante de los PFNM de la Patagonia, haciendo foco en los berries Patagónicos. Así cómo también buscamos identificar las prácticas locales asociadas a procesos de domesticación de distinta intensidad. Finalmente quisimos dilucidar el rol que estas especies cumplen en la dieta de una comunidad rural de la Patagonia argentina.Metodología: Realizamos una extensa revisión bibliográfica de los trabajos del grupo de etnobiología y de documentos de muy diversa índole. Además llevamos a cabo entrevistas semiestructuradas y en profundidad, así como también caminatas y observación participante con los pobladores de la rural de Cuyín Manzano en la provincia de Neuquén.Resultados: Nuestros estudios revelan que los PFNM en Patagonia poseen una riqueza biocultural inmensa, a la cual están asociadas distintas prácticas de manejo que a su vez dan lugar a la diversificación de las dietas locales. Las bases de dato del grupo de etnobiología, dan cuenta de la existencia de 300 especies comestibles. Y en particular dentro de ellas se encuentran pequeños frutos carnosos, muchos de sabor dulce que consideramos como berries. Las diversas fuentes bibliográficas fueron analizadas y así fue posible evidenciar un patrimonio de 108 especies de berries. Dentro de ellas en Cuyín manzano las especies de mayor importancia cultural son principalmente Berberis microphylla, Berberis darwinii, Berberis empetrifolia, conocidos como michays, Potentilla chiloensis (frutilla silvestre), Aristotelia chilensis (maqui), Gaultheria mucronata (chaura), Ribes magellanicum (parrilla), Rosa rubiginosa (rosa mosqueta), Prunus cerasus (guinda). Su riqueza biocultural y utilización depende diferencialmente de la heterogeneidad de paisajes donde estas especies habitan. Así mismo estos frutales están asociados a distintas prácticas de manejo, desde la recolección a la pequeña horticultura familiar. Entre ellas se destacan el cultivo y favorecimiento de especies exóticas, así como también prácticas de tolerancia en ámbitos peri-domesticos de las especies nativas. Conclusones: Nuestro trabajo de campo revela que muchos PFNM, y en particular los berries patagónicos cumplen el rol de diversificar la dieta, tema no menor en las comunidades rurales. Además estas especies actúan como recursos de amortiguamiento y son claves también, en la conservación de tradiciones en las dietas locales. Todo este patrimonio está vigente mediante diversas prácticas de manejo, llevadas a cabo sobre el paisaje que construyen los habitantes de esta región. Estos datos empíricos, aparte de ser útiles para la elaboración de proyectos de desarrollo, pueden ser utilizados como puente para construir iniciativas que promuevan la protección y el reconocimiento de los derechos y vínculos simbióticos sobre estas plantas de los pueblos originarios de la región.