INVESTIGADORES
LADIO Ana Haydee
congresos y reuniones científicas
Título:
Etnobotánica de las plantas medicinales de la Patagonia Argentina usadas contra dolencias gastrointestinales
Autor/es:
LADIO, ANA H; MOLARES, SOLEDAD
Lugar:
Palermo, Italia
Reunión:
Congreso; XVIII Congresso Italo-Latinoamericano de Etnomedicina; 2008
Institución organizadora:
Sociedad Italo-Latinoamericana de Etnomedicina
Resumen:
Las dolencias gastrointestinales y los síntomas asociados a ellas son el motivo de diversos tratamientos y prácticas en todo el mundo. En este trabajo, se presenta primeramente una revisión cuantitativa de la información etnobotánica Mapuche publicada hasta el momento para la región patagónica de Argentina y Chile. Se estudiaron dieciséis artículos etnobotánicos. Se registró un total de 505 especies medicinales, 304 nativas (60%) y 196 exóticas (39%). Las plantas son hierbas (56%), arbustos (29%) y árboles (13,5%), y en menor proporción enredaderas (1,4%), hemi-parásitas y parásitas (0,5%). Llamativamente, el 26 % de las plantas se usan principalmente contra dolencias gastrointestinales y hepáticas. Por otra parte, con el objeto de estudiar en detalle los procesos de selección de las especies utilizadas para este tipo de dolencia, indagamos sobre los criterios culturales y biológicos involucrados. Con este fin, se realizaron entrevistas a 30 habitantes de una comunidad rural Mapuche, y se analizaron los datos mediante estadística no paramétrica. Nuestros resultados muestran que la selección y uso de especies vegetales parece relacionarse muy fuertemente a criterios quimio-sensoriales. Se registraron 75 etnoespecies, pertenecientes a 40 familias botánicas. Lamiaceae, Asteraceae y Chenopodiaceae fueron las más citadas. La mayoría de las especies (69%) presenta características de sabor y/o aroma. El número de registros organolépticos se correlaciona positivamente con los valores de consensos de las especies, es decir que las plantas más citadas entre los pobladores son las que presentan mayores virtudes aromáticas o gustativas. Además, para los pobladores estas percepciones se consideran útiles para la búsqueda de sustitutos cuando las especies escasean o desaparecen del lugar. La información que se ofrece puede ser utilizada como guía para futuras tareas de prospección de especies promisorias para la salud, y como información de base para la elaboración de estrategias de conservación bio-cultural.