INVESTIGADORES
LADIO Ana Haydee
capítulos de libros
Título:
Panorama etnoecológico de la pequeña horticultura familiar en enclaves rurales y urbanos del Centro-Norte de la Patagonia.
Autor/es:
LADIO A H
Libro:
Quintais e Terreiros: Memoria, Resistencia e Patrimonio Biocultural.
Editorial:
Universidade Estadual de Mina Gerais
Referencias:
Lugar: Belo Horizonte; Año: 2017; p. 137 - 157
Resumen:
El paisaje patagónico, pensado como una construcción cultural, es causa y efecto de la manipulación humana de todos sus componentes naturales (Reis et al. 2014). Dicha humanización dependen de la visión de las sociedades que lo habita, siendo en este caso un territorio en donde se han proyectado a lo largo del tiempo diferentes cosmovisiones sobre su paisaje (Ladio & Molares, 2014). Para citar un ejemplo paradigmático es el caso de la manzana (Malus domestica) traída por los Jesuitas a la región desde Chile en su intento infortunado de evangelizar a las comunidades originarias. Los manzanos se asilvestraron rápidamente y se expandieron exitosamente al sudoeste de la provincia de Neuquén, llamándose la zona como ?Gobernación de las Manzanas? en dominios del líder indígena Saihueke (mediados siglo XIX). Hasta el día de hoy las comunidades Mapuches de la zona fabrican una bebida de significancia cultural y ritual, conocida vulgarmente como ?chicha? (Ladio & Lozada, 2000) y los manzanos asilvestrados constituyen parte primordial de los paisajes valorados por estas comunidades como también son incluidos en sus huertos domésticos. Es decir que los avatares históricos que se imprimen en el paisaje están permanentemente interactuando con los sistemas hortícolas que hoy en este libro nos interesan.Los paisajes hortícolas en el Centro-Norte de la Patagonia (provincias de Neuquén, Río Negro y Chubut), son unos de los paisajes que tienen el mayor grado de procesos de domesticación. Siguiendo a (Blancas et al. 2010), nos referimos al hecho que en estos ámbitos se han puesto en acción un conjunto de intervenciones y transformaciones a nivel de especies y de sus genes, y también a nivel del paisaje, con el fin de adecuar el espacio para satisfacer necesidades materiales y espirituales (principalmente ligadas a la alimentación y la salud).