INVESTIGADORES
GOWDA juan Janakiram Haridas
capítulos de libros
Título:
Acerca del origen de las malezas
Autor/es:
RAPOPORT, E.; GOWDA, J.H.
Libro:
Escarabajos, diversidad y conservación biológica
Editorial:
S.E.A. Sociedad Entomológica Aragonesa
Referencias:
Lugar: Zaragoza; Año: 2007; p. 203 - 208
Resumen:
La agricultura y el comercio mundial de plantas comestibles se basa en unas cien especies. Sin embargo, gracias a la recopilación de Kunkel (1984), que hemos venido actualizando, contamos con una base de datos que supera las 17.000 especies. Esta información nos ha permitido estimar que alrededor del 25% de las floras de cualquier región consistiría en especies comestibles para el ser humano. Las malezas y especies sucesionales tempranas, sin embargo, muestran proporciones mayores. Las malezas poco agresivas contienen aproximadamente un 34% de comestibles. Las malezas muy serias suben al 58% y de las 18 peores malezas del mundo, 16 son comestibles (89%). Más aún, cuanto mas agresivas son estas plantas, no sólo tienden aser mas apetecibles sino también aocupar áreas geográficas mas extensas. La hipótesis que aquí proponemos es que algunas de las malezas mas importantes y cosmopolitas podrían haber sido la base alimentaria de los cazadores-recolectores del Paleolítico y que éstos, en su deambular como nómadas, las hayan dispersado por casi todo el mundo. Entre las antropócoras sospechadas podrían figurar dos de las peores malezas conocidas: Cyperus rotundus y C. Esculentus, de las cuales incluso no se descarta que hayan podido salir de Africa o del Mediterraneo junto con el hombre.