INVESTIGADORES
ITURRI laura Antonela
congresos y reuniones científicas
Título:
Acidificación de suelos agrícolas argentinos
Autor/es:
LAURA ANTONELA ITURRI; DANIEL EDUARDO BUSCHIAZZO; MARTÍN DÍAZ-ZORITA
Lugar:
Rosario, Santa Fe
Reunión:
Congreso; XXII Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo; 2010
Institución organizadora:
Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo
Resumen:
Existen evidencias de acidificación en suelos agrícolas de Argentina, pero sus causas y consecuencias son poco conocidas. El objetivo de este estudio fue analizar el estado de acidez y sus posibles orígenes y consecuencias en suelos representativos de la región agrícola de Argentina. Se encontró una alta correlación negativa entre el cociente precipitación media anual:temperatura media anual y el pH. Los valores de pH actual (pHA) y potencial (pHP) fueron menores en ambientes húmedos que en secos e indicando que las condiciones climáticas serían una de las causas de los pH de estos suelos. Las diferencias entre pHA y pHP fueron mayores en ambientes secos y con suelos con menores niveles de MO. Esto indica que la acidificación ha sido más importante en suelos con menores capacidades buffer. Los valores de pH hallados en ambientes húmedos (valores medios de pHA 5,98 y pHP 5,13) pueden afectar la actividad microbiana y el crecimiento de cultivos sensibles, inclusive en suelos no fertilizados. En los suelos fertilizados con urea este efecto fue aún mayor. En ambientes secos, si bien la acidificación fue comparativamente mayor, los valores medios de pHA (6,92) y pHP (6,06) no llegaron a niveles de acidez como para producir efectos desfavorables sobre los cultivos. El origen de la acidificación estaría ligado a factores climáticos o a la fertilización en ambientes secos y a ambos en ambientes húmedos.