INVESTIGADORES
RUBILAR PANASIUK Cynthia Tamara
congresos y reuniones científicas
Título:
Enriquecimiento por ácidos grasos de las gónadas de Arbacia dufresnii
Autor/es:
VERA PIOMBO, MERCEDES; RUBILAR, TAMARA; GITTARDI, AGUSTÍN; AVARO, MARISA
Lugar:
La Paz
Reunión:
Congreso; 4 Congreso Latinoamericano de Equinodermos; 2019
Institución organizadora:
Red Iberoamericana de Equinodermos
Resumen:
Los productos acuícolas marinos son buscados con fines gastronómicos por su alto valor nutricional, principalmente por la presencia de ácidos grasos poliinsaturados n-3 y n-6, volviéndolos atractivos para un selecto grupo de consumidores a nivel de ?delicatesen?. Las gónadas de Arbacia dufresnii poseen naturalmente alta concentración de los ácidos grasos (AG) (n-3): EPA, DHA y (n-6): ARA, superiores a los encontrados en la gran mayoría de los organismos marinos. La modificación de la dieta en erizos de mar produce cambios en la composición de nutrientes de sus gónadas, que cumplen la doble función de almacenamiento y generación de gametas. Con el objetivo de evaluar si la dieta influencia la composición de AG de las gónadas de A. dufresnii, se colectaron 32 individuos adultos en Punta Cuevas (42º46?44? S, 64º59?52? W), Golfo Nuevo, Patagonia Argentina en abril 2016, se los trasladó al Acuario Experimental del CCT CENPAT y se los alimentó artificialmente con Texas A&M AgriLife Research, durante 8 semanas. Luego de finalizado el experimento los animales fueron anestesiados con MgCl2 (5%) y diseccionados 7 individuos de cada sexo para obtener sus gónadas, sometiendo 30 mg de muestra liofilizada a reacción de transmetilación, para identificar y cuantificar DHA, EPA y ARA por medio de CG- masa. Se observaron diferencias significativas entre las concentraciones (g mg-1) de: ARA, EPA y DHA de los erizos de la población natural y alimentados artificialmente (10 veces mayor); pero no se observaron diferencias entre los sexos probablemente la amplia dispersión encontrada en hembras. La disponibilidad alimentaria, de una dieta rica en AG es crucial en la acuicultura de erizos, especialmente el DHA, que únicamente es incorporado a través de la dieta. Mientras que el ARA y EPA, intermediarios metabólicos y de biosíntesis, son asimilados completamente por los erizos, incluso aumentando notoriamente la concentración de AG.