INVESTIGADORES
RUBILAR PANASIUK Cynthia Tamara
congresos y reuniones científicas
Título:
La disponibilidad de alimento afecta la producción de biomasa de Arbacia dufresnii (Echinodermata: Echinoidea) en el Golfo Nuevo, Argentina
Autor/es:
RUBILAR, TAMARA; EPHERRA, LUCÍA; DEIAS SPRENG, JULIA; DÍAZ DE VIVAR ,MARÍA ENRIQUETA; LAWRENCE, ADDISON; LAWRENCE, JOHN M
Lugar:
San José
Reunión:
Congreso; III CONGRESO LATINOAMERICANO DE EQUINODERMOS; 2016
Institución organizadora:
Universidad de Costa Rica
Resumen:
La producción de biomasa de los erizos de mar serelaciona con la cantidad y calidad del alimento. EnGolfo Nuevo Arbacia dufresnii posee poblacionesdensas de pequeña talla y baja biomasa. Se planteala hipótesis de que estas características son elresultado de la baja disponibilidad y/o calidad dealimento. Se realizó un experimento deocho semanasdurante el otoño. Treinta erizos se recogieronen abril y se diseccionaron para establecer lacondición inicial. Otros 32 erizos se mantuvieronen acuarios hasta junio a temperatura y salinidadconstante, alimentados artificialmente. Al finalizartreinta erizos fueron muestreados de la poblaciónpara comparar con los erizos del experimento. Loserizos alimentados artificialmente presentaronun aumento del 20% de peso por un incrementotanto en tejido somático como gonadal. Todos losórganos aumentaron en ambos sexos. La eficaciade la absorción en el experimento fue superior al80%, la producción de materia orgánica fue superioren los erizos del experimento. La composiciónproximal de las gónadas fue similar en ambosgrupos de erizos. Sin embargo, se encontraron diferenciasen la composición celular. Ambos sexospresentaron más fagocitos nutritivos en los individuosalimentados artificialmente. Las hembrasalimentadas artificialmente tuvieron una distribuciónde tamaño-frecuencia de ovocitos unimodalen contraste con una distribución multimodal enlas hembras de campo. Los machos alimentadosartificialmente tenían un menor número de espermatozoidesque los erizos del campo. Todo estoapoya la hipótesis de que A. dufresnii en GN tieneuna baja disponibilidad y/o calidad de alimento.