INVESTIGADORES
NERLI Bibiana Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
Sistemas micelares de alcoholes alifáticos etoxilados: alternativa sustentable para la extracción de isoflavonas de soja
Autor/es:
COSCUETA, EZEQUIEL R.; PELLEGRINI MALPIEDI, LUCIANA; NERLI, BIBIANA BEATRIZ
Lugar:
Aracaju
Reunión:
Simposio; I Simposio Iberoamericano de Sistemas Bifásicos Acuosos; 2018
Resumen:
Aunque la soja se usa principalmente para producir derivados de aceite y proteínas, es considerada cada vez más como una fuente importante de fitoquímicos bioactivos, como las isoflavonas (IF). La recuperación de las IF de los subproductos de la soja permitirá tanto obtener un extracto enriquecido con IF, consumible por aquellas personas susceptibles de sus propiedades beneficiosas, así como obtener derivados de soja libres de IF para poblaciones sensibles a sus efectos adversos. Como extractantes de IF se evaluaron sistemas micelares acuosos de surfactantes alifáticos primarios y secundarios etoxilados pertenecientes a las series Genapol y Tergitol. Éstos mostraron buena capacidad de recuperar IF en comparación con solventes orgánicos tradicionales y otros surfactantes. Particularmente, Genapol X-080 exhibió el mejor rendimiento entre los compuestos etoxilados ensayados, siendo seleccionado para la etapa de optimización. Los parámetros que afectan al proceso extractivo fueron determinados empleando píldoras de IF, disponibles comercialmente, como matriz simple, de modo de evitar las interferencias propias de sistemas complejos como las harinas de soja. Por medio de un adecuado diseño experimental y su análisis mediante las correspondientes herramientas estadísticas, se determinó que la temperatura de extracción y la concentración de surfactante eran factores que favorecían significativamente el rendimiento de la extracción. Por aplicación de las condiciones optimizadas para las píldoras (Genapol X-080 11% m/m, pH 4.5, temperatura de extracción de 54 °C y tiempo de extracción de 60 min) sobre harina de soja (matriz natural) se extrajeron 3,237 ± 0,173 mg de isoflavona por gramo de harina tratada. Este resultado fue tres veces superior al observado para el metanol, tomado como solvente de referencia, en condiciones idénticas. En razón de estos resultados puede concluirse que la metodología propuesta resulta adecuada para fines industriales ya que en ella se conjugan ventajas tales como bajo costo, biodegradabilidad, no toxicidad y fácil escalado.