INVESTIGADORES
NERLI Bibiana Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
PURIFICACIÓN DE ISOFLAVONAS DE SOJA EMPLEANDO SISTEMAS MICELARES DE DOS FASES ACUOSAS
Autor/es:
CORDISCO, ESTEFANÍA; HAIDAR, CARLA; NERLI, BIBIANA; PELLEGRINI MALPIEDI, LUCIANA
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Simposio; 3er Simposio de Procesos Biotecnológicos.; 2014
Institución organizadora:
Comité Organizador 3ER SAPROBIO
Resumen:
Las isoflavonas (IF) son moléculas polifenólicas cíclicas que debido a su gran semejanza estructural con el 17 -estradiol, el principal estrógeno endógeno del cuerpo humano, también son denominadas fitoestrógenos. Además de su aplicación como estrógenos débiles, las IFs han evidenciado otras propiedades funcionales benéficas como por ejemplo potentes propiedades antioxidantes y efectos anticancerígenos. Actualmente, los métodos tradicionales de obtención de IF a partir de granos de soja y derivados implican la utilización de grandes cantidades de solventes orgánicos, los cuales en su mayoría presentan altos grados de toxicidad o la aplicación de instrumental sofisticado, lo que resulta en un producto final de elevada relación costo/beneficio. Teniendo en cuenta que nuestro país es uno de los principales productores de soja, sería de vital importancia desarrollar metodologías sencillas, económicas y aplicables a nivel industrial para la obtención de IF a partir de granos de soja y sus derivados. La aplicación de sistemas micelares de dos fases acuosas (SMDFA) es una metodología que reúne muchos de estos requisitos. Se trata de aquellos sistemas bifásicos formados por soluciones de surfactantes que bajo ciertas condiciones de temperatura y concentración de detergente pueden separarse en dos fases inmiscibles, siendo una de las fases más rica en micelas que la otra. En este contexto, este trabajo tiene como objetivo diseñar metodologías separativas empleando sistemas micelares de dos fases acuosas formados por Tritón X-114 (TX) y sales de aniones biodegradables para la extracción y/o concentración de isoflavonas partir de harina de soja. Metodología: Se determinó el patrón de reparto de IF en SMDFA, caracterizados previamente en nuestro laboratorio, formados por TX y las sales tartrato de sodio (NaTart) y citrato de sodio (NaCit) pH 5,00. Luego de sembrar pequeñas alícuotas de IF comerciales, los SMDFA se mezclaron y dejaron reposar hasta alcanzar el equilibrio de reparto. Estimada la concentración de IF por medidas de absorbancia a 379 nm en cada fase (formación de complejo entre IF y AlCl3), el coeficiente de reparto (Kr) fue calculado como el cociente de dichas concentraciones. Se evaluó el efecto de diferentes variables del sistema sobre el valor de Kr: concentración de NaTar o NaCit y temperatura. Aquellos SBAs que evidenciaron mayor capacidad de recuperar IF fueron seleccionados en un paso ulterior para ensayar el reparto de IF provenientes de harina de soja. En este caso la masa de harina sembrada en los SMDFA fue de un 2% de la masa total del sistema. El seguimiento del proceso extractivo se realizó a través de un diseño factorial completo 2n, en el cual las variables independientes fueron analizadas en dos niveles (-1 y +1): temperatura (45 y 55°C), tiempo de extracción (40 y 80 min) y concentración de sal agregada (50 y 100 mM). La variable respuesta fue rendimiento (R%). Se trabajó con un nivel de significancia (p) ≤ 0,05 y se realizaron cuatro repeticiones en el punto central (nivel 0) para estimar la variabilidad experimental.