INVESTIGADORES
NERLI Bibiana Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
RELACIÓN ENTRE EL COEFICIENTE DE REPARTO DE PROTEÍNAS EN SISTEMAS BIFÁSICOS ACUOSOS POLIETILENGLICOL-FOSFATO Y LA INTERACCIÓN PROTEÍNA-POLÍMERO DE CADENA FLEXIBLE.
Autor/es:
REH, GEORGINA; DRI, SUSANA; CAPEZIO LORENA; DI NUCCI, HERNÁN; NERLI, BIBIANA; PICÓ GUILLERMO
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XXI Reunión Anual de la Sociedad de Biología de Rosario; 2001
Resumen:
El coeficiente de reparto (Kr) de proteínas en sistemas bifásicos acuosos formados por polietilenglicol (PEG) y fosfato de potasio depende significativamente de las características estructurales tanto del PEG como de la proteína que se reparte. El objetivo del presente trabajo es explicar el efecto del peso molecular del PEG y la hidrofobicidad de la proteína sobre Kr en base a las características de su interacción con el polímero de cadena flexible. Para ello se determinaron los Kr de cinco proteínas modelo, de distintos pesos moleculares: tripsina (TRIP), lisozima (LISO), ovalbúmina (OVA), albúmina sérica bovina (BSA) y catalaza en sistemas bifásicos PEG/fosfato formados por PEGs de distintos pesos moleculares. Se analizó el efecto de la presencia de PEG sobre a) la hidrofobicidad superficial (So)de las proteínas mediante el empleo de 1-anilino 8- naftalen sulfonato de magnesio (ANS) como sonda óptica, b) los espectros de absorción y de emisión de fluorescencia de la proteína y c) la estabilidad termodinámica de la proteína mediante desnaturalización química con urea; y el efecto de la presencia de NaCl sobre Kr. Se estimaron las variaciones de entalpía asociadas a la interacción polímero-proteína mediante calorimetría isotérmica de reacción. Se determinó el segundo coeficiente del virial (B) asociado a la interacción PEG-proteína mediante medidas de dispersión de la luz. Se observó: 1) Un incremento de Kr al disminuir el peso molecular de la proteína y del PEG, 2) La presencia de PEG prácticamente no produce modificaciones en los espectros de absorción de las proteínas pero sí un ligero corrimiento hacia el ultravioleta en los espectros de emisión de fluorescencia, siendo este efecto más importante para el PEG 600, 3) Hidrofobicidades superficiales crecientes según el siguiente orden: TRIP, LISO, OVA, BSA Y CZA en todos los medios ensayados. 4) Disminución de la entalpía de la interacción PEG-proteína al aumentar el peso molecular del PEG. 5) Cambio en el signo del coeficiente del virial al variar el peso molecular del PEG: para PEG 1000 B>0 mientras que para PEG de pesos moleculares mayores, B