INVESTIGADORES
MAIALE Santiago Javier
informe técnico
Título:
Evaluación de rendimiento y calidad de grano en genotipos del Programa arroz de la F.C.A. y F. de la UNLP en la zona centro sur de Entre Ríos, campaña 2004/2005.
Autor/es:
VIDAL ALFONSO; BEZUS RODOLFO; PINCIROLI MARIA; MAIALE SANTIAGO
Fecha inicio/fin:
2004-10-01/2005-04-30
Páginas:
43-49
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Produccion vegetal-Cereales
Descripción:
El Programa Arroz de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, viene desarrollando experiencias a partir de la siembra de sus creaciones en la localidad de Urdinarrain. En este años como en los últimos cinco, se evaluaron los resultados de los lotes sembrados con el cultivar Do Ignacio FCAyF. Este cultivar presentó rendimientos de 8200 Kg/Ha promedio repitiendo los buenos resultados de las campañas anteriores en las cuales se han superado los 10000 Kg/Ha. A los buenos rindes se agrega el alto factor que en todas las campañas muestra este cultivar independientemente de las condiciones del ciclo, siendo en la campaña 2003/2004 de 107 y en la 2004/2005 de 106. Este cultivar representa una buena alternativa para esta zona brindando además de rendimiento calidad americana. Para evaluar líneas y variedades del Programa se condujeron ECR que fueron diseñados en función del ciclo de los materiales de tal manera que el ensayo A consistió en líneas del tipo largo fino de ciclo normal y el B integrado también con materiales del tipo largo fino, pero con ciclos inferiores a los 100 días de panojamiento en La Plata (denominados precoces). Por ultimo se implanto un ensayo donde se evaluó el efecto de la fertilización en genotipos de diferentes ciclos, tipo de planta y calidad de grano. El lote se completo con la siembra de genotipos especiales, un aromático y Nutriar FCAyF de alto tenor proteico. Los resultados de estas experiencias indican que es posible obtener producciones de estas calidades con rendimientos que oscilan entre 6000 y 7000 Kg/Ha convirtiendo a estos genotipos n una alternativa para el desarrollo de nuevos mercados y para contribuir a mejorar el consumo de esté cereal.