INVESTIGADORES
MAIALE Santiago Javier
informe técnico
Título:
Evaluación de rendimiento y calidad de grano en genotipos del Programa Arroz de la FCAyF de la UNLP en la zona centro sur de Entre Ríos, campaña 2005/06
Autor/es:
VIDAL ALFONSO; BEZUS RODOLFO; PINCIROLI MARIA; MAIALE SANTIAGO
Fecha inicio/fin:
2005-10-01/2006-04-30
Páginas:
45-51
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Produccion vegetal-Cereales
Descripción:
El Programa Arroz de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la UNLP viene desarrollando experiencias a partir de la siembra de sus creaciones en la localidad de Urdinarrain (Entre Ríos). En el presente ciclo se evaluaron lotes de producción sembrados con el cultivar Don Ignacio FCAyF, H244, línea de próxima inscripción, Nutriar de alto valor proteico y una variedad aromática. Para evaluar líneas y variedades del Programa se condujo un ECR compuesto por líneas del tipo largo fino de ciclo normal y otras de ciclo corto que permitirían ahorro en el uso de insumos y una mejor organización de las tareas en producciones que incluyen otros cultivos emergentes. Se implanto además un ensayo, donde se evaluó el efecto de la fertilización en genotipos de diferentes ciclos, tipo de planta y calidad de grano. En lotes de producción, la variedad Don Ignacio FCAyF presentó rendimientos que variaron entre 8000 y 10000 Kg/Ha promedio, repitiendo los buenos resultados de las campañas anteriores. A la buena productividad, se agrega el alto factor de calidad que en todas las campañas muestra este cultivar independientemente de las condiciones del ciclo, siendo en la campaña 2003/04 de 107, en la campaña 2004/05 de 106 y en la última de 105. Considerando que estos ciclos presentaron condiciones ambientales diferentes es que se confirma la estabilidad del cultivar tanto en rendimiento como en calidad. La línea H244, de tipo largo fino mostró rendimientos que superaron los 1000 Kg/Ha con un factor de 104. Estos resultados perfilan a esta variedad como una alternativa para la zona, brindando además una excelente estabilidad y respuesta a la fertilización según lo observado y evaluado en los ensayos y lotes en las últimas campañas. El lote se completo con la siembra  de los genotipos especiales, uno aromático, Nutriar FCAyF de alto tenor proteico y dos líneas de grano glutinoso. Los resultados de esta experiencia indican que es posible obtener producciones de estas calidades con rendimientos que oscilan entre 5500 y 6000 Kg/Ha par ala variedad aromática y 7000 a 8000 Kg/Ha para la de alto contenido proteico, convirtiendo a estos genotipos en una alternativa para el desarrollo de nuevos mercados y mejorar el consumo de esté cereal.