INVESTIGADORES
MAIALE Santiago Javier
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DE LA TEMPERATURA FOLIAR Y SU RELACIÓN CON LOS PARÁMETROS FOTOSINTÉTICOS EN DOS VARIEDADES DE ARROZ (Oryza sativa L.)
Autor/es:
LUCRECIA PUIG; JUAN VILAS; ANDRES RODRIGUEZ; SANTIAGO MAIALE
Lugar:
Gramados
Reunión:
Congreso; X Congresso Brasileiro de Arroz Irrigado; 2017
Resumen:
Los aumentos de rendimiento de los cultivos en el pasado, estuvieron focalizados en aumentar el Índice de Cosecha (IC) y la arquitectura de la planta, para permitir una mayor captación y uso de la radiación solar. El arroz al ser una C3 se encuentra limitada en el aumento del potencial de rendimiento en comparación con otros cultivos como el maíz. Es por ello que solo aumentando el potencial de la fotosíntesis de la planta de arroz es posible que se produzca un punto de ruptura en la productividad potencial que actualmente se estima en 15 ? 16 tn/ha. El objetivo de este trabajo fue estudiar las diferencias varietales en los parámetros de intercambio gaseoso, evaluar las relaciones entre ambos parámetros (gs y Pn) y mediante el uso de las fotografías termográficas, establecer un método rápido y simple de predicción de gs. Los parámetros de intercambio gaseoso fueron medidos cada 15 días en el inicio de antesis y hasta el inicio de la senescencia foliar. Las mediciones arrojaron diferencias significativas para las variedades utilizadas, Nutriar y Camba.Se encontró una correlación positiva y significativa entre gs y Pn para ambas variedades, en cada uno de los momentos, demostrando que gs es un parámetro determinante de la Pn. Existen diferencias entre variedades para los parámetros de intercambio gaseoso (conductancia estomática y fotosíntesis neta) y los mismos presentan una alta correlación durante la etapa del cultivo analizada. El uso de imágenes termográficas como método de estimación de Pn y gs es una herramienta interesante si se pretende, por ejemplo, utilizar estos parámetros en programas de mejoramiento, siendo una forma rápida y sencilla de análisis. Se deberían profundizar las investigaciones para determinar las correlaciones de estos parámetros y su comportamiento durante todo el ciclo del cultivo.