INVESTIGADORES
MAIALE Santiago Javier
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE LA SUPLEMENTACION CON POLIAMINAS SOBRE PLANTULAS DE ARROZ SOMETIDAS A BAJAS TEMPERATURAS
Autor/es:
GAZQUEZ AYELEN; ANDRÉS ALBERTO RODRÍGUEZ; BEZUS RODOLFO; ALFONSO VIDAL; OSCAR ADOLFO RUIZ; SANTIAGO MAIALE
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; RAFV 2012; 2012
Institución organizadora:
SAFV
Resumen:
El estrés por bajas temperaturas afecta al área centro sur arrocera nacional. Para incrementar el conocimiento al respecto, se utilizaron dos variedades previamente caracterizadas por comportamiento a frío: el cultivar Koshihikari (c3) y la linea H-313-1ª-2ª (c6). Se realizaron 4 tratamientos que consistieron en control (C); 0,5mM Putrescina (P); 0,5 mM Espermina (S) y 0,5mM MGBG (M)-un inhibidor de la SAMDC descarboxilasa y de aminooxidasas-, durante 3 días a partir de la tercer hoja y en condiciones de 13ºC de mínima y 21ºC de máxima. Se determinaron elongación de la tercer hoja, peso fresco de las plántulas, pérdida de electrolitos; clorofila a, b y total; carotenoides totales; malondialdehido vía reacción con T-BARS; fotosíntesis neta; evaporación; conductancia estomática y nivel de poliaminas libres. Se observaron deferencias significativas entre c3 y c6 en el tratamiento C en cuanto a elongación y también se observaron aumentos de elongación en los tratamientos con P y disminución en los tratamientos S, siendo mayores las diferencias en la variedad c3. Asimismo, se observó un significativo incremento de la putrescina en los tratamientos S en ambas variedades y una correlación positiva entre los niveles de malondialdehido y la putrescina y la espermina en la variedad c6 pero no así en la variedad c3. También se pudo determinar una correlación negativa entre la relación putrescina /espermidina + espermina y el crecimiento. Estos datos nos permiten sugerir una influencia de los niveles de poliaminas sobre la tasa de elongación y una respuesta diferencial entre variedades tolerantes y sensibles a las bajas temperaturas ensayadas.