INVESTIGADORES
MAIALE Santiago Javier
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de la respuesta del maíz a la infección por Ustilago maydis
Autor/es:
MAIALE SANTIAGO; RODRÍGUEZ-KESSLER MARGARITA; JIMÉNEZ-BREMONT JUAN; RUIZ OSCAR
Lugar:
Chascomús, Buenos Aires,
Reunión:
Congreso; 26 Reunión de la Asociación Argentina de Fisiología Vegetal; 2006
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal
Resumen:
Los experimentos presentados en este trabajo tuvieron como objetivo contribuir al conocimiento del metabolismo de las poliamians en la interacción planta patógeno. La hipótesis de trabajo consistió en determinar si las poliamians y su metabolismo tienen influencia sobre el desarrollo de la infección de Ustilago maydis en maíz. Las poliaminas so compuestos nitrogenados, siendo las más importantes la putrescina, espermidina y espermina. Estos pueden estar en forma libre o conjugada, teniendo estas ultimas efectos fungistáticos. Dos de las enzimas claves de su biosíntesis en plantas son la ADC (arginina descarboxilasa) y la SAMDC (Sadenosilmetionina descarboxilasa) mientras que la PAO (poliamino oxidasa) es una de las enzimas de l catabolismo. Las infecciones se realizaron inyectando plántulas, evaluándose las fracciones correspondientes a I: zona infectada (tumoración), noI: zona no infectada de la hoja con tumoración, H: hoja no infectada. Los controles fueron plantas inyectadas con agua. El contenido de putrescina y espermidina se incrementa en todas las fracciones con respecto a los controles, siendo muy conspicuo el aumento de la primera en noI. Las actividades enzimáticas de la ADC se encuentran incrementadas en I, mientras que la actividad SAMDC disminuye en todas las fracciones con respecto a los controles. En cuanto a la actividad PAO esta se halla incrementada en I y noI, mientras disminuye en H. La putrescina conjugada se halla incrementada en I y en menos medida en noI, coincidiendo esto con la actividad ADC, lo que implicaría que la generación de putrescina es conjugada mayoritariamente. Estos resultados permiten concluir que la generación de poliaminas libres y conjugadas estaría implicada en la respuesta ala infección por Ustilago maydis.