INVESTIGADORES
MAIALE Santiago Javier
congresos y reuniones científicas
Título:
Bajas temperaturas: cambios en algunos parámetros fisiologicos y bioquimicos en arroz
Autor/es:
MAIALE SANTIAGO; PINCIROLI MARIA; CAMPESTRE MARIA PAULA; RODRÍGUEZ ANDRÉS ALBERTO; SCELZO LILIANA; BEZUS RODOLFO; RUIZ OSCAR; VIDAL ALFONSO
Lugar:
camboriu
Reunión:
Congreso; VII Congreso de Arroz Irrigado; 2011
Resumen:
El arroz es originario de zonas tropicales y subtropicales y es susceptible a temperaturas por debajo de 15ºC. En Argentina, el área de cultivo abarca zonas de clima templado con importantes deficiencias térmicas. Se sembraron 4 cultivares de arroz, dos de origen brasilero IRGA 417 y RP 2 y dos de origen argentino R1-1 y DI, las semillas fueron colocadas en un Fitotron con un rango de temperatura de 13°C de minima y 21°C de máxima. . Fueron tomados datos de emergencia a 17, 26 y 29 días después de siembra y las plántulas fueron cosechadas a los 53 DDS. Se midieron Peso Fresco, Peso Seco, Contenido de Agua, Clorofila y Poliaminas libres. La emergencia de las plántulas fue registrado a los 17, 26 y 29 días, no observándose diferencias significativas entre los distintos  cultivares. Las variedades brasileras, seleccionadas en localidades de temperaturas medias a altas mostraron un intenso amarillamiento foliar, como lo evidencian los contenidos de clorofila. Los niveles de poliaminas presentaron distintos comportamientos según los cultivares, donde los niveles de Put. fueron significativamente mayores  para DI con respecto a IRGA 417 pero no con R1-1 y RP 2. En cuanto a la Espd. los cultivares DI,  R1-1 y RP 2 muestran similares valores y significativamente superiores a IRGA 417. Por otro lado los valores de Espm. son significativamente mayores en los cultivares sensibles IRGA 417 y RRP 2, con respecto a R1-1 y DI. Los patrones de poliaminas observados en este trabajo no son coincidentes con los reportados en la bibliografia. No obstante estos trabajos fueron realizados con una temperatura a 5°C, mientras que en el presente las temperaturas siempre estuvieron por encima de las mínimas de crecimiento