INVESTIGADORES
ALE Elisa Carmen
congresos y reuniones científicas
PUNTILLO, MELISA; ALE, ELISA C.; BERGAMINI, CARINA V.; PERALTA, GUILLERMO H.; BINETTI, ANA G.; PLANISCIG DAVID, M. FERNANDA; VINDEROLA, GABRIEL
PRIMER REPORTE DEL EFECTO DEL CONSUMO DE KÉFIR DE AGUA EN LOS RESULTADOS DE LAS PRUEBAS DE ALCOHOLEMIA
CYTAL 2023
Año: 2023;
ALE, ELISA C.; ALE, ANALÍA; PERALTA, GUILLERMO H.; ROJAS, M. FLORENCIA; BERGERO, LAURA C.; VINDEROLA, GABRIEL; CAZENAVE, JIMENA; BINETTI, ANA
Estudio del rol funcional de dos cepas autóctonas y sus exopolisacáridos (EPS) en un modelo murino elderly
CYTAL 2023
Año: 2023;
VÉNICA, CLAUDIA; FURRER, AILEN; ALE, ELISA C.; PEROTTI, M. CRISTINA
Fermentación selectiva como estrategia para la purificación de galactooligosacáridos
CYTAL 2023
Año: 2023;
PRINCIC, CANDELA; QUINTERO CERÓN, JUAN PABLO; PERALTA, GUILLERMO; BINETTI, ANA; ALE, ELISA C.
Performance de dos lactobacilos autóctonos (usados individualmente y combinados) en una bebida vegetal a base de soja: estudio del perfil metabólico y propiedades reológicas
CYTAL 2023
Año: 2023;
BACCHETTA, CARLA; ALE, ELISA; MORA, M. CELESTE; ROSSI, ANDREA; ALE, ANALÍA; BINETTI, ANA; CAZENAVE, JIMENA
PROBIÓTICOS DEL GENERO Bacillus EN ALIMENTO PARA PACÚ: USO DE BIOMARCADORES NO LETALES PARA EVALUAR SUS EFECTOS
82° REUNIÓN DE COMUNICACIONES CIENTÍFICAS
Año: 2023;
VÉNICA, CLAUDIA; FURRER, AILEN; ALE, ELISA C.; PEROTTI, M. CRISTINA
Estudio de las condiciones de fermentación selectiva para purificar galactooligosacáridos (GOS) prebióticos
CASLAN 2023
Año: 2023;
BATISTELA, MARA; PERALTA, GUILLERMO; ALE, ELISA; SÁNCHEZ, RENZO; BERGAMINI, CARINA
Liofilización de Lacticaseibacillus rhamnosus 73 desarrollado en un medio económico: viabilidad y actividad metabólica en queso semiduro
CICYTAC 2022
Año: 2022;
GIMÉNEZ, PAULA; BATISTELA, MARA; PERALTA, GUILLERMO; POZZA, LEILA; WOLF, VERÓNICA; GEORGE, GUILLERMO; ALE, ELISA C.; PEROTTI, CRISTINA; HYNES, ÉRICA; BERGAMINI, CARINA
Proteólisis y compuestos volátiles de quesos Cremoso elaborados con leche concentrada y cultivos adjuntos
VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CICYTAC 2022)
Año: 2022;
GIMÉNEZ, PAULA; CUFFIA, FACUNDO; BATISTELA, MARA; PERALTA, GUILLERMO; GEORGE, GUILLERMO; ALE, ELISA C.; PEROTTI, CRISTINA; HYNES, ÉRICA; BERGAMINI, CARINA
Estudio sensorial de quesos elaborados con leche enriquecida en polvo y cultivos adjuntos
VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CICYTAC 2022)
Año: 2022;
ALE, ELISA C.; ALE, ANALÍA; ROJAS, M. FLORENCIA; CORREA OLIVAR, GABRIELA; BURNS, PATRICIA; CAZENAVE, JIMENA; BINETTI, ANA G.
POTENCIAL PROBIÓTICO DE Limosilactobacillus fermentum Lf2 EN MARCADORES HEPÁTICOS DE ESTRÉS OXIDATIVO UTILIZANDO UN MODELO IN VIVO DE COLITIS CRÓNICA
81° Reunión de Comunicaciones Científicas de la Asociación de Ciencias Naturales del Litoral (INALI, CONICET-UNL)
Año: 2022;
ALE, ELISA C.; ALE, ANALÍA; PERALTA, GUILLERMO H.; CORREA OLIVAR, GABRIELA; ALLENDE, VICTORIA; CAZENAVE, JIMENA; BERGAMINI, CARINA; VINDEROLA, GABRIEL; BINETTI, ANA G.
Rol funcional de Limosilactobacillus fermentum Lf2 y sus exopolisacáridos (EPS) en un modelo in vivo
VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CICYTAC 2022)
Año: 2022;
ALE, ELISA C.; ROJAS, M. FLORENCIA; IRAZOQUI, MATIAS; CORREA OLIVAR, GABRIELA; PERALTA, GUILLERMO H.; PUNTILLO, MELISA; BURNS, PATRICIA; BERGAMINI, CARINA; AMADIO, ARIEL; BINETTI, ANA
Potencialidad de la cepa autóctona Limosilactobacillus fermentum Lf2 y sus exopolisacáridos para la prevención de colitis crónica y su impacto en la microbiota intestinal
VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CICYTAC 2022)
Año: 2022;
PERALTA, GUILLERMO; ALE, ELISA; VERA, PABLO; SÁNCHEZ, RENZO; BINETTI, ANA; FARBER, MARISA; PUEBLA, ANDREA; REBECHI, SILVINA; BERGAMINI, CARINA
Efecto de Lactiplantibacillus plantarum 29 y lisozima sobre la microbiota y parámetros químicos de quesos de pasta dura
CICYTAC 2022
Año: 2022;
GIMÉNEZ, PAULA; PERALTA, GUILLERMO H.; BATISTELA, MARA; GEORGE, GUILLERMO; CUFFIA, FACUNDO; ALE, ELISA C.; SPOTTI, LAURA; QUINTERO, JUAN PABLO; PEROTTI, M. CRISTINA; HYNES, ERICA; BERGAMINI, CARINA
Impacto del uso de leche enriquecida con leche en polvo descremada y de cultivos adjuntos en los perfiles de maduración de queso cremoso
Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas (CLICAP)
Año: 2022;
ALE, ELISA C.; ROJAS, M. FLORENCIA; CORREA OLIVAR, GABRIELA; PERALTA, GUILLERMO H.; BURNS, PATRICIA; BERGAMINI, CARINA; BINETTI, ANA G.
ROL DE Limosilactobacillus fermentum Lf2 Y SUS EXOPOLISACÁRIDOS (EPS) EN LA PREVENCIÓN DE COLITIS CRÓNICA
SAPROBIO 2021
Año: 2021;
BERET, M. VICTORIA; PERALTA, GUILLERMO H.; GIMÉNEZ, PAULA; ALE, ELISA C.; HYNES, ÉRICA R.; BERGAMINI, CARINA
Desempeño de fermentos liofilizados de Lacticaseibacillus paracasei 90 como cultivo adjunto en queso cremoso
VI Jornadas de Ciencia y Tecnología 2021 de la Facultad de Ciencias Agrarias Universidad Nacional de Rosario
Año: 2021;
PERALTA, GUILLERMO H.; BERET, M. VICTORIA; BURGI, M. D. MILAGROS; ALE, ELISA C.; MARTÍNEZ, LUCIANO; ALBARRACÍN, VIRGINIA; HYNES, ÉRICA R.; BERGAMINI, CARINA
Conservación por liofilización de Lacticaseibacillus paracasei 90: viabilidad, culturabilidad e integridad celular
VI Jornadas de Ciencia y Tecnología 2021 de la Facultad de Ciencias Agrarias Universidad Nacional de Rosario
Año: 2021;
BATISTELA, MARA; PERALTA, GUILLERMO; ALE, ELISA; WOLF, VERÓNICA; HYNES, ÉRICA; BERGAMINI, CARINA
Producción de fermentos: optimización, validación y caracterización de un medio de cultivo formulado a base de permeado de suero de queso
V Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental (V CAMAYA 2021)
Año: 2021;
ALE, ELISA C.; IBÁÑEZ, R. A.; WILBANKS, D.; PERALTA, G. H.; CEYLAN, F. D.; BINETTI, ANA G.; LUCEY, J. A.; BOLLING, B. W.
Technological role and metabolic potential of two EPS-producing strains in yogurt: impact on rheology and bioactive peptides release
INTERNATIONAL CONFERENCE AND EXHIBITION ON NUTRACEUTICALS AND FUNCTIONAL FOODS 2021
Año: 2021;
PERALTA, GUILLERMO H.; BERET, M. VICTORIA; BURGI, M. D. MILAGROS; ALE, ELISA C.; MARTÍNEZ, LUCIANO; ALBARRACÍN, VIRGINIA; HYNES, ÉRICA R.; BERGAMINI, CARINA
Preservation of Lacticaseibacillus paracasei 90 by freeze-drying: viability, culturability, cell architecture and metabolic potential
CYTO Virtual Interactive 2021
Año: 2021;
BERET, M. VICTORIA; PERALTA, GUILLERMO H.; GIMÉNEZ, PAULA; ALE, ELISA C.; VERA CANDIOTI, LUCIANA; MARTÍNEZ, LUCIANO; ALBARRACÍN, VIRGINIA; HYNES, ÉRICA; BERGAMINI, CARINA
LIOFILIZACIÓN DE LACTOBACILLUS PARACASEI 90 DESARROLLADO EN DIFERENTES MEDIOS DE CULTIVO: VIABILIDAD EN EL POLVO Y PERFORMANCE COMO ADJUNTO EN QUESO CREMOSO
CYTAL ALACCTA 2019
Año: 2019;
VIRGINIA BATISTELA; GABRIELA CORREA OLIVAR; ELISA C. ALE; JOANA FERRADO; JORGE A. REINHEIMER; LUCIANA VERA CANDIOTI; ANA G. BINETTI
Exopolisacárido producido por Lactobacillus fermentum Lf2: Optimización estadística de la producción y caracterización química del compuesto obtenido
XV Congreso Argentino de Microbiología CAM 2019
Año: 2019;
MA. FLORENCIA ROJAS; ELISA C. ALE; GABRIELA CORREA OLIVAR; JORGE A. REINHEIMER; ANA G. BINETTI
Impacto funcional del exopolisacárido (EPS) producido por la cepa autóctona Lactobacillus fermentum Lf2: ensayos in vivo e in vitro
XV Congreso Argentino de Microbiología CAM 2019
Año: 2019;
ELISA C. ALE; JORGE A. REINHEIMER; ANA G. BINETTI
Chemical and structural characterization of the exopolysaccharides (EPS) produced by Lactobacillus fermentum Lf2
VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CICYTAC)
Lugar: Córdoba; Año: 2018;
VIRGINIA BATISTELA; GABRIELA CORREA OLIVAR; ELISA C. ALE; LUCIANA VERA CANDIOTI; JORGE A. REINHEIMER; ANA G. BINETTI
Influencia de las fuentes nitrogenadas en la producción de exopolisacáridos (EPS) de la cepa autóctona Lactobacillus fermentum Lf2
VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CICYTAC)
Año: 2018;
ELISA C. ALE; PATRICIA BURNS; GUILLERMO H. PERALTA; OLGA B. ÁVILA; LILIANA CONTINI; JORGE A. REINHEIMER; ANA G. BINETTI
Functional properties of exopolysaccharide (EPS) extract from L. fermentum Lf2 and its analysis when combined with B. animalis INL1 in yogurt
VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CICYTAC)
Año: 2018;
PERALTA, GUILLERMO; BERGAMINI, CARINA; ALE, ELISA; BINETTI, ANA; AUDERO, GABRIELA; WOLF, VERÓNICA; HYNES, ÉRICA
FERMENTO ADJUNTO DESHIDRATADO DE Lactobacillus paracasei 90: INFLUENCIA DE LA DOSIS EN LA FORMACIÓN DE COMPUESTOS VOLÁTILES, NIVEL Y PERSISTENCIA EN QUESO
XVI CONGRESO CYTAL® Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Lugar: Mar del Plata; Año: 2017;
ALE, ELISA; BATISTELA, VIRGINIA; CORREA OLIVAR, GABRIELA; VERA CANDIOTI, LUCIANA; REINHEIMER, JORGE; BINETTI, ANA
ESTUDIO DE LA INFLUENCIA DE LOS COMPUESTOS NITROGENADOS SOBRE LA PRODUCCIÓN DE EXOPOLISACÁRIDOS (EPS) DE Lactobacillus fermentum LF2 MEDIANTE ESTRATEGIAS DE DISEÑO EXPERIMENTAL
XVI CONGRESO CYTAL® Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Lugar: Mar del Plata; Año: 2017;
ALE, ELISA; BOURIN, MAXENCE; HARRIS, HUGH; REINHEIMER, JORGE; BINETTI, ANA; O'TOOLE, PAUL
CHARACTERIZATION OF THE EPS CLUSTER INVOLVED IN THE PRODUCTION OF EXOPOLYSACCHARIDES (EPS) OF Lactobacillus fermentum Lf2 AND CONSTRUCTION OF THE KNOCKOUT MUTANT FOR THE PRIMING GLYCOSYLTRANSFERASE
XVI CONGRESO CYTAL® Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Lugar: Mar del Plata; Año: 2017;
ELISA CARMEN ALE; FELICIA CIOCIA; JORGE REINHEIMER; ANA BINETTI; PAUL MCSWEENEY
Influence of an exopolysaccharide (EPS) extract obtained from Lactobacillus fermentum Lf2 on the texture parameters, starter viability and primary proteolysis of Cheddar cheese
XXIII CONGRESO LATINOAMERICANO DE MICROBIOLOGÍA Y XIV CONGRESO ARGENTINO DE MICROBIOLOGIA
Lugar: Rosario; Año: 2016;
ÁLVARO GONZÁLEZ RAVELLO; ELISA ALE; ANA BINETTI; DE LOS SANTOS, R.; CAL, K.; JORGE REINHEIMER; HIRIGOYEN, D.
CHARACTERIZATION OF NATURAL WHEY STARTERS USED FOR SEMI-HARD CHEESE PRODUCTION, FROM URUGUAYAN PROVINCES OF SAN JOSÉ AND COLONIA
V Simposio Internacional de Bacterias Lácticas
Lugar: San Miguel de Tucumán; Año: 2016;
ALE, ELISA; PEREZLINDO, JOAQUÍN; REINHEIMER, JORGE; BINETTI, ANA
Exopolisacárido (EPS) producido por Lactobacillus fermentum Lf2 como aditivo alimentario: análisis de las propiedades funcionales y sensoriales
XXIII Jornadas Jóvenes Investigadores grupo Montevideo
Lugar: La Plata; Año: 2015;
ALE, ELISA; PEREZLINDO, JOAQUÍN; PAVÓN, YANINA; ACOSTA, SILVIA; CABALLERO, SOLEDAD; SABBAG, NORA; REINHEIMER, JORGE; BINETTI, ANA
ANÁLISIS DE LAS PROPIEDADES SENSORIALES Y REOLÓGICAS DE YOGURES ADICIONADOS CON UN EXOPOLISACÁRIDO (EPS) PRODUCIDO POR Lactobacillus fermentum Lf2
CYTAL XV
Lugar: Buenos Aires; Año: 2015;
ALE, ELISA; PEREZLINDO, JOAQUÍN; TABACMAN, EDUARDO; REINHEIMER, JORGE; BINETTI, ANA
CAPACIDAD IN VIVO DEL EPS PRODUCIDO POR Lactobacillus fermentum Lf2 DE PROTEGER FRENTE A UNA INFECCIÓN POR Salmonella enteritidis serovar Typhimurium
CYTAL XV
Lugar: Buenos Aires; Año: 2015;
PEREZLINDO, JOAQUÍN; ALE, ELISA; BURNS, PATRICIA; REINHEIMER, JORGE; BINETTI, ANA
Exopolisacáridos extraídos de bacterias lácticas: evaluación preliminar in- vitro e in-vivo de su potencial funcional
V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Lugar: Córdoba; Año: 2014;
ALE, ELISA; PEREZLINDO, JOAQUÍN; PAVÓN, YANINA; REINHEIMER, JORGE; BINETTI, ANA
Estudio de las propiedades reológicas de yogures con exopolisacáridos (EPS) agregados como aditivos
V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Lugar: Córdoba; Año: 2014;
PEDRERA PUENTES, LOHANS; ROS, U.; SÁNCHEZ, R. E; ÁLVAREZ, Y; ALE, ELISA; SCHREIER, S.; FANANI, MARÍA LAURA; MAGGIO, BRUNO; LANIO, M. E.; ÁLVAREZ, C.
Effect of membrane fluidity and lipid microdomains on pore-forming ability of sticholysins, toxins with potential biomedical/biotech applications
Biotecnología Habana 2012
Lugar: La Habana; Año: 2012;
CÁMARA, CRISTINA; GRABOIS, MARCELO; REGODESEBES, ALEJANDRO; ALE, ELISA; CORONEL, SANTIAGO
Propiedad Intelectual e Industrial: Una experiencia de capacitación en el marco de actividades de docencia e investigación
COINI 2011, IVº Congreso Argentino de Ingeniería Industrial
Lugar: Río Gallegos ; Año: 2011;
ALE, ELISA; FANANI, MA. LAURA; MAGGIO, BRUNO
Estudio de la estructura y dinámica de biomembranas bajo la acción de la enzima esfingomielinasa
XL Reunión Anual de la Sociedad Argentina de Biofísica
Lugar: Buenos Aires; Año: 2011;
PEDRERA PUENTES, LOHANS; ROS QUINCOCES, URIS; FANANI, MA. LAURA; ALE, ELISA; MAGGIO, BRUNO; LANIO RUIZ, MARÍA E.; ÁLVAREZ VALCÁRCEL, CARLOS
Efectos de las insaturaciones de los fosfolípidos en la unión y actividad formadora de poros de las sticholisinas en membranas modelos
XL Reunión Anual de la Sociedad Argentina de Biofísica
Año: 2011;