INVESTIGADORES
GUGLIELMOTTI Daniela Marta
congresos y reuniones científicas
Título:
Obtención y caracterización de mutantes espontáneos de Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus resistentes a fagos
Autor/es:
GUGLIELMOTTI, D. M.,; QUIBERONI, A.,; CAPRA, M. L.,; REINHEIMER, J. A.
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Simposio; Simposio Internacional de Biotecnología y II Simposio Argentino-Italiano de Bacterias Lácticas; 2004
Institución organizadora:
Centro de Referencia para Lactobacilos (CERELA) y la Planta de Procesos Industriales Microbiológicos (PROIMI)
Resumen:
(Modalidad de Presentación: Póster) OBTENCIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE MUTANTES ESPONTÁNEOS DE Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus RESISTENTES A FAGOS.   La infección fágica representa un grave problema en la industria láctea fermentativa, donde Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus es usado como starter en las elaboraciones de yogur, junto a Streptococcus thermophilus. Debido a la importancia de esta problemática, y a la escasa información acerca de fagos de Lb. delbrueckii subsp. bulgaricus, la obtención de mutantes espontáneos fago resistentes se puede plantear como una de las estrategias de defensa más simples aplicables en la actualidad. En el presente trabajo se aislaron mutantes espontáneos de Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus y se caracterizó su fagorresistencia. Las variantes se aislaron a partir de tres cepas comerciales de Lb. delbrueckii subsp. bulgaricus (Ab1, Ib3 e YSD V) y sus fagos líticos YAB, Ib3 y BYM, respectivamente. Se comparó la eficiencia de dos metodologías de aislamiento (cultivo secundario y medio agarizado). Los mutantes obtenidos se confirmaron en cuanto a su fagorresistencia, estudiando luego la estabilidad (7 repiques con agregado de sucesivas dosis de fagos) y nivel de la fago resistencia (EOP, eficiencia de plaqueo). Se indagó la naturaleza de los mecanismos de fago resistencia involucrados: superficiales (adsorción disminuida) o intracelulares (lisogenia y R/M). La estabilidad de la fagorresistencia para las variantes aisladas a partir de Ab1 e YSD V fue, en general, elevada (>7 repiques), mientras que en los mutantes provenientes de Ib3, esta estabilidad resultó más variable (entre 4 y más de 7 repiques). Para los mutantes espontáneos aislados a partir de Ab1 se observó una disminución importante en la tasa de adsorción. Sin embargo, la adsorción fue muy elevada para las variantes obtenidas de YSD V, y variable para las provenientes de Ib3, con lisis tardía, postulándose la existencia de algún mecanismo de fago resistencia intracelular del tipo R/M o Abi (Infección Abortiva). No se detectó resistencia por lisogenia en ninguno de los mutantes aislados. Este trabajo reveló que para Lb. delbrueckii subsp. bulgaricus es posible obtener mutantes espontáneos fago resistentes, a partir de cepas sensibles de alto valor comercial.