INVESTIGADORES
GUGLIELMOTTI Daniela Marta
congresos y reuniones científicas
Título:
Fagos autóctonos de Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus. Aislamiento y caracterización fisicoquímica de la adsorción
Autor/es:
QUIBERONI, A.; GUGLIELMOTTI, D. M.; REINHEIMER, J.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; IX Congreso Argentino de Microbiología; 2001
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
(Modalidad de Presentación: Póster) Las funciones bioquímicas y tecnológicas de los cultivos starters son la base principal de las producciones lácteas. Desde su aparición, los bacteriofagos son la causa más importante de acidificaciones defectuosas en este tipo de procesos fermentativos. A partir de procesos industriales de yogur, en los cuales el fermento láctico exhibió un retardo en la acidificación, se aislaron tres fagos específicos de Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus (fagos BYM, YAB e Ib3), presentes en sendas muestras de productos, en concentraciones de 2,8.108, 1,2.102 y 1,0.102 UFP/ml, respectivamente. Los fagos revelaron morfologías típicas del morfotipo B1 (familia Siphoviridae), con una larga cola flexible y una estructura característica de collar en el caso del fago BYM. Se investigaron los factores que influyen en la adsorción fágica, estudiándose la influencia del ión Ca2+ en el proceso de lisis celular en medio líquido, en la formación de placas en medio agarizado, y en las cinéticas de adsorción de los fagos a las cepas sensibles. Por otro lado, la extensión de dicho proceso se investigó en función de la temperatura de incubación (0°C a 50°C), y del estado fisiológico celular (células viables y no viables). La lisis celular en medio líquido y la formación de placas de lisis en medio agarizado fueron Ca-dependientes, a excepción del  fago BYM, que produjo lisis aún en ausencia del catión. El Ca2+ no intervino en la etapa de adsorción fágica, ya que las cinéticas fueron prácticamente idénticas en ausencia o presencia del mismo. Se observó para todos los fagos una adsorción normal en todo el rango de temperatura investigado, resultando máxima entre 30° y 50 ºC. El estado fisiológico celular no fue determinante para la adsorción de las partículas virales, ya que éstas se fijan normalmente a células no viables (100 ºC – 10 min). Los resultados obtenidos en el presente trabajo contribuyen a un mayor conocimiento científico de la interacción entre fagos y bacterias lácticas termófilas de importancia tecnológica, al caracterizar la etapa de adsorción del ciclo lítico para los primeros fagos de Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus aislados en el país.