INVESTIGADORES
GUGLIELMOTTI Daniela Marta
congresos y reuniones científicas
Título:
Fagos autóctonos de Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus. Aislamiento y caracterización fisicoquímica de la adsorción
Autor/es:
GUGLIELMOTTI, D. M.; QUIBERONI, A.; REINHEIMER, J.
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Jornada; V Encuentro de Jóvenes Investigadores de la Universidad Nacional del Litoral; 2001
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Litoral- Secretaría de Bienestar Universitario-Secretaría de Ciencia y Técnica
Resumen:
                        (Modalidad de Presentación: Póster) Desde su aparición, los bacteriofagos son la causa más importante de acidificaciones defectuosas en procesos lácteos fermentativos. A partir de procesos industriales de yogur, en los cuales el fermento láctico exhibió un retardo en la acidificación, se aislaron tres fagos específicos de Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus. Los fagos pertenecen al morfotipo B1 (Siphoviridae), con una larga cola flexible y una estructura característica de collar en el caso del fago BYM. Se investigaron los factores que influyen en los procesos de lisis celular (medio líquido), formación de placas de lisis en medio agarizado y en las cinéticas de adsorción: ión Ca2+, Tincubación (0°C-50°C) y estado fisiológico celular (células viables y no viables). La lisis celular en medio líquido y la formación de placas de lisis en medio agarizado fueron Ca-dependientes, a excepción del fago BYM, que produjo lisis aún en ausencia del catión. El Ca2+ no intervino en la etapa de adsorción, y se observó para todos los fagos una adsorción normal en todo el rango de temperatura investigado, resultando máxima entre 30° y 50 ºC. El estado fisiológico celular no fue determinante para la adsorción de las partículas virales, ya que éstas se fijan normalmente a células no viables (100ºC–10 min). Los resultados obtenidos en el presente trabajo contribuyen a un mayor conocimiento científico de la interacción entre fagos y bacterias lácticas termófilas de importancia tecnológica, al caracterizar la etapa de adsorción del ciclo lítico para los primeros fagos de Lb. delbrueckii subsp. bulgaricus aislados en el país.